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Planejamento e sistematização de características técnicas para atender um sistema de produção agrícola: um estudo de caso na citricultura

Rocco, Giancarlo Coscelli

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 2013-09-13

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Planejamento e sistematização de características técnicas para atender um sistema de produção agrícola: um estudo de caso na citricultura
  • Autor: Rocco, Giancarlo Coscelli
  • Orientador: Milan, Marcos
  • Assuntos: Agricultura; Qfd; Indicadores De Desempenho; Gestão Da Qualidade; Desdobramento Da Função Qualidade; Casa Da Qualidade; House Of Quality; Performance Measures; Agriculture; Quality Function Deployment; Quality Management
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Para superar os desafios existentes na produção citrícola, relacionados ao dinamismo do mercado, às pressões fitossanitárias e à complexidade da produção, deve-se ter um elevado nível de conhecimento do processo produtivo que conduza à tomada de decisão adequada. Este conhecimento pode ser obtido pela compreensão de como os requisitos da produção, representados pela qualidade exigida, são afetados pelas variáveis do processo, representadas por características técnicas. Considerando-se que esta compreensão auxilia na manutenção e competitividade da cultura, o presente trabalho tem como objetivo identificar, sistematizar e priorizar as características técnicas para atender as exigências do processo de produção de laranjas destinadas à indústria processadora de suco. A identificação da qualidade exigida do processo e das características técnicas da produção foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica. Identificou-se 38 itens da qualidade exigida, com base em 6 processos e 17 atividades realizadas para a produção de laranjas, e 114 características técnicas que afetam esta produção, organizadas em 7 grupos de afinidades. O método do desdobramento da função qualidade (QFD) foi utilizado para compreender a relação entre as qualidades exigidas e as características técnicas da produção, permitindo a sistematização. A aplicação do método também permitiu a priorização das características técnicas, em uma etapa denominada conversão. A priorização foi definida com base em um peso relativo calculado para cada característica na etapa de conversão, que representa a influência de cada uma sobre o processo produtivo. Do total de 114 características, 64 (56%) foram responsáveis por 80% do peso relativo total calculado. Notou-se que a influência de cada característica sobre o processo produtivo é diferente, apesar dessa relação não atender ao princípio de Pareto. A matriz de correlação, que identifica a relação de interdependência entre as características técnicas da produção, expôs ainda mais a complexidade e o caráter sistêmico da produção citrícola.
  • DOI: 10.11606/D.11.2013.tde-30102013-124957
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 2013-09-13
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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