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Uso da PFGE (pulsed-field gel electrophoresis) para traçar a disseminação de Listeria monocytogenes em uma linha de produção de salmão "gravlax"

Cristina Durante Cruz Maria Teresa Destro

2003

Localização: CQ - Conjunto das Químicas    (T 664.07 dC957u )(Acessar)

  • Título:
    Uso da PFGE (pulsed-field gel electrophoresis) para traçar a disseminação de Listeria monocytogenes em uma linha de produção de salmão "gravlax"
  • Autor: Cristina Durante Cruz
  • Maria Teresa Destro
  • Assuntos: ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL (MICROBIOLOGIA); MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS; CONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOS
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: A presença de L. monocytogenes nas indústrias processadores de pescado é freqüente. Neste estudo foram utilizadas 181 cepas de L. monocytogenes isoladas a partir de amostras de salmão "gravlax" de diferentes etapas de processamento, amostras de de manipuladores, ambientes e utensílios, coletadas em uma usina de processamento industrial para verificar a diversidade antigênica e genética. Estas cepas foram sorogrupadas e subtipadas após PFGE (eletroforese em gel de campo pulsado) de acordo com Center for Disease Control and Prevention. Das cepas, 132 (´72,9 POR CENTO´) pertenceram ao sorogrupo 1 e 49 (´27,1 POR CENTO´) ao sorogrupo 4. Com as enzimas ApaI e AscI foram obtidos, respectivamente, 30 e 28 perfis PFGE diferentes. Notou-se que um mesmo perfil PFGE foi encontrado no salmão desde o início do processamento até o produto final, já embalado, utensílios e nas mãos de manipulador. Na planta em questão há necessidade de aplicação de BPF e HACCP
  • Data de criação/publicação: 2003
  • Formato: 60 p.
  • Idioma: Português

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