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Alterações físico-químicas em caseínas e caseína micelar isolada induzidas por luz ultravioleta-C e pulso de campo elétrico

Trimidi, Aline Teixeira Do Brasil Morais

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Instituto de Química de São Carlos 2022-12-15

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Alterações físico-químicas em caseínas e caseína micelar isolada induzidas por luz ultravioleta-C e pulso de campo elétrico
  • Autor: Trimidi, Aline Teixeira Do Brasil Morais
  • Orientador: Cardoso, Daniel Rodrigues
  • Assuntos: Caseína Micelar; Luz Uv-C; Processamento Não Térmico; Pulso De Campo Elétrico; Micellar Casein; Nonthermal Processing; Pulsed Electrical Field; Uv-C Light
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: Os produtos lácteos são denominados alimentos funcionais por conterem proteínas, gorduras, açúcares, vitaminas e minerais como cálcio e fosfato. Embora, estejam presentes na dieta da maioria da população, crianças menores de 2 anos e idosos desenvolvem respostas alérgicas as proteínas do leite o que resulta na redução da absorção de nutrientes como proteínas que são essenciais para a manutenção da saúde mental e óssea, além de serem importantes no desenvolvimento da massa muscular. As caseínas compreendem 80% do conteúdo total de proteínas do leite e apresentam maior alergenicidade devido a sequência dos epítopos IgE e do tipo de processamento que são submetidos na indústria alimentícia. Durante a digestão, a hidrólise das caseínas libera peptídeos bioativos, especialmente as β-casomorfinas, peptídeos com atividade opioide que são responsáveis por desencadear processos alérgicos causando inflamação no intestino. Com isso, este estudo teve como objetivo investigar modificações físico-químicas nas caseínas após o processamento não térmico, por luz contínua na região do UV-C e pulso de campo elétrico-PEF. Também, foram avaliados o impacto no perfil dos peptídeos liberados, pela simulação in vitro da digestão gástrica de idosos, e a absorção dos peptídeos por células do tipo caco-2, como um modelo de absorção em células epiteliais intestinais. A exposição da caseína micelar na luz UV-C por 15 minutos levou a redução no tamanho da micela de caseína de 138.1 para 96.0 nm (p<0.05). Como modelo de tratamento térmico, a pasteurização lenta, promoveu a formação de agregados micelares observados pelas imagens de AFM. As modificações estruturais foram observadas nas micelas expostas à luz pela diminuição da intensidade de espalhamento Raman de aminoácidos como tirosina e triptofano que são importantes para manter a conformação das proteínas, o que não afetou na produção e absorção dos peptídeos. O tratamento com PEF resultou em diferentes efeitos, na condição RT notou-se um efeito térmico devido à formação de agregados micelares. Na condição CT, o efeito elétrico foi observado pela redução do tamanho das partículas, e as pequenas modificações na estrutura da micela observadas por espalhamento Raman sugerem uma reorganização espacial na conformação da micela. Além disso, o tratamento por PEF na condição de CT apresentou aumento no número de peptídeos liberados na digestão gástrica, mas com baixa absorção mesmo após 90 minutos de transporte. Ambos tratamentos, UV-C e PEF, mostraram-se promissores como alternativas não térmicas para melhorar as propriedades nutricionais em produtos lácteos, pela liberação de peptídeos bioativos que podem suprir o comprometimento da absorção de nutrientes pela população idosa.
  • DOI: 10.11606/T.75.2022.tde-06032023-161454
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Instituto de Química de São Carlos
  • Data de criação/publicação: 2022-12-15
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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