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Essential oils as rumen fermentation modifier for enteric methane mitigation in ruminats

Roberta Ferreira Carvalho Paulo Henrique Mazza Rodrigues

2018

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (T.3668c FMVZ )(Acessar)

  • Título:
    Essential oils as rumen fermentation modifier for enteric methane mitigation in ruminats
  • Autor: Roberta Ferreira Carvalho
  • Paulo Henrique Mazza Rodrigues
  • Assuntos: ADITIVOS ALIMENTARES PARA ANIMAL; FERMENTAÇÃO; BIODIGESTORES; RUMINANTES; Aditivos Naturais; Anaerobic Biodigestion; Biodigestão Anaeróbia; Fermentação Ruminal; Metano; Methane; Natural Additives; Ruminal Fermentation
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: A busca por produtos naturais capazes de aumentar a produtividade animal e diminuir o impacto ambiental tem intensificado. Alguns extratos vegetais, como óleos essenciais, são utilizados como aditivos alimentares capazes de melhorar a fermentação ruminal, através da modulação da produção de ácidos graxos de cadeia curta e inibição da metanogênese. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de metano entérico e das fezes, bem como comportamento alimentar, fermentação e cinética ruminal de bovinos leiteiros e de corte alimentados com óleos essenciais. Foram utilizadas oito vacas não gestantes e não lactantes, fistuladas no rúmen, sendo quatro vacas com aptidão para produção leiteira e quatro para carne. A dieta base foi composta por 70% de volumoso (silagem de milho) e 30% de concentrado (milho grão e farelo de soja), os tratamentos diferiram apenas quanto ao óleo essencial adicionado: CNT: dieta sem nenhum aditivo; OEE: 500 mg/kg de MS do óleo essencial de eucalipto citriodora (Eucalyptus citriodora); OEA: 500 mg/kg de MS do óleo essencial de aroeira vermelha (Schinus terebinthifolius Raddi) e OEC: 500 mg/kg de MS do óleo essencial de capim cidreira (Cymbopogon citratus Stapf). O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4x4 contemporâneo em arranjo fatorial 2x4 (referente a duas diferentes aptidões e quatro dietas). Para avaliar a produção de CH4 dos dejetos utilizou-se biodigestores anaeróbios experimentais do tipo batelada, em delineamento inteiramente
    casualizado. Os bovinos de corte apresentaram menor ingestão de matéria seca (P = 0,0413) e levaram mais tempo para ruminar e mastigar 1 kg de MS ou FDN (min/kg). Eles também apresentaram maiores valores para produção de acetato, butirato e AGCC total. Os dejetos dos bovinos leiteiros tiveram maior produção de biogás e CO2 que os dejetos dos bovinos de corte. Os animais que receberam os tratamentos com óleos essenciais tiveram em média 23% mais eventos de ruminação por dia que animais do tratamento controle (P = 0.0201). Dietas contendo óleos essenciais diminuíram a emissão de N2O nas fezes de animais leiteiros. Os óleos essenciais na dosagem utilizada não alteraram a cinética e fermentação ruminal, bem como a emissão de metano entérico e das fezes
  • Data de criação/publicação: 2018
  • Formato: 95 f. graf., il., tab..
  • Idioma: Inglês

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