skip to main content
Primo Search
Search in: Busca Geral

Viabilidade da Brucella abortus durante a cura de queijo parmesão fabricado com leite experimentalmente contaminado

Fontanesi, Camila Diniz

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia 2012-06-22

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Viabilidade da Brucella abortus durante a cura de queijo parmesão fabricado com leite experimentalmente contaminado
  • Autor: Fontanesi, Camila Diniz
  • Orientador: Telles, Evelise Oliveira
  • Assuntos: Brucella Abortus; Cura Do Queijo; Decaimento; Parmesão; Brucella Abortus; Cheese Ripening; Decay; Parmesan Type Cheese
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: A legislação brasileira permite o uso de leite cru na fabricação de queijos curados se o período de cura for superior a 60 dias (a 5°C ou mais). Entretanto, não há evidência científica sólida de que durante a cura ocorre suficiente inativação de Brucella abortus, sob a perspectiva da segurança dos alimentos. Além disso, não há metodologia oficial para quantificação de brucelas em matriz alimentar. Desta forma este projeto propõe um protocolo para estudos da curva de decaimento de Brucella abortus durante a cura de queijos. Três partidas de queijo tipo parmesão foram feitas com leite tipo A pasteurizado, artificialmente contaminado com uma cepa pouco patogênica de Brucella abortus (1119-3). O queijo foi curado a 18°C e analisado a cada 3-4 dias até o 60º dia ou até que duas análises consecutivas fossem negativas. As amostras foram submetidas à pesquisa quantitativa de brucela em meio Farrel (36°C/3 dias). A média do Tempo de Redução Decimal (D18°C), ponderado pelas incertezas, foi de 4,31 ± 0,49 dias. Estes resultados são preliminares e é necessário realizar mais análises para gerar dados mais precisos sobre esse parâmetro, especialmente usando cepas de campo. O Tempo de Redução Decimal associado à cura do queijo é um parâmetro importante para os modelos de avaliação de risco da transmissão de brucelose pelo consumo de queijo.
  • DOI: 10.11606/D.10.2012.tde-24092013-123301
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Data de criação/publicação: 2012-06-22
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.