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Isolamento e caracterização de bactérias degradadoras de acefato.

Góes, Karina Paschoal

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Instituto de Ciências Biomédicas 2009-05-29

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Isolamento e caracterização de bactérias degradadoras de acefato.
  • Autor: Góes, Karina Paschoal
  • Orientador: Schneider, Rene Peter
  • Assuntos: Acefato; Biodegradação Ambiental; Compostos De Fósforo (Isolamento E Purificação / Características); Organofosforados; Gc/Ms; Microbiologia; Inseticidas; Organophosphorus; Microbiology; Insecticides; Environmental Biodegradation; Acephate; Phosphorus Compounds (Isolation And Purification / Features)
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: Quatro linhagens capazes de crescer com acefato foram isoladas a partir de solos com históricos de aplicação de deste composto. Stenotrophomonas maltophilia, Rhodococcus sp., Staphylococcus sp. e Pandoreae sp. foram identificadas através do rDNA 16S e perfil de ácidos graxos de membrana. Rhodococcus sp. foi o isolado mais eficiente na degradação de acefato, removendo 99.24% deste composto em meio de cultura com acefato como única fonte de carbono. Quando avaliado com acefato como fonte combinada de carbono e nitrogênio, este organismo degradou 19% de acefato com formação de metamidofós (17%). Staphylococcus sp. apresentou 21% de degradação de acefato utilizando-o como fonte de carbono e nitrogênio, mas não manteve o crescimento com este composto como fonte de carbono. Stenotrophomonas maltophilia e Pandoreae sp. não mantiveram crescimento com acefato como única fonte de carbono isoladamente. Estas linhagens apresentaram crescimento em acefato como fonte de nitrogênio e enxofre, porém, as análises de GC/MS demonstraram que não houve degradação nestas condições.
  • DOI: 10.11606/T.42.2009.tde-28102009-123936
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Instituto de Ciências Biomédicas
  • Data de criação/publicação: 2009-05-29
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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