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Fontes de gordura e utilização de monensina nos parâmetros ruminais e protozoários ciliados de bovinos da raça Nelore

Valinote, Amaury Camilo

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos 2004-01-09

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Fontes de gordura e utilização de monensina nos parâmetros ruminais e protozoários ciliados de bovinos da raça Nelore
  • Autor: Valinote, Amaury Camilo
  • Orientador: Nogueira Filho, Jose Carlos Machado
  • Assuntos: Monensina; Fonte De Gordura; Gado Nelore; Protozoários Ciliados; Parâmetros Ruminais; Nellore Cattle; Ciliate Protozoa; Monensin; Lipid Source; Rumen Parameters
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Foram utilizados quatro novilhos Nelore, com fistulas ruminais e peso de 502 ± 32 kg em um experimento em delineamento Quadrado Latino 4x4, com o propósito de avaliar o caroço de algodão e o sal de cálcio de ácidos graxos como fontes de gordura, sobre os parâmetros ruminais e protozoários ciliados, assim como o efeito da monensina dietas com caroço de algodão. O experimento foi conduzido no Campus Administrativo de Pirassununga, Estado de São Paulo, na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo. Os tratamentos experimentais foram: dieta controle (CRTL), dieta com sal de cálcio de ácidos graxos (SC), dieta com caroço de algodão (CA), dieta com caroço de algodão sem monensina (CASM). Os parâmetros avaliados foram degradabilidade ruminal in situ do volumoso e da dieta total, concentração de ácidos graxos voláteis, concentração de nitrogênio amoniacal, pH ruminal, taxa de passagem líquida, turnover e volume ruminal, e identificação e contagem de protozoários ciliados. Cada período experimental foi subdividido em dezesseis dias de adaptação e seis dias de colheita, perfazendo um total de 22 dias por período experimental. Foram mensurados os coeficientes de degradabilidade nos períodos de incubação 0, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas, o líquido e conteúdo ruminal foram colhidos nos horários 0, 2, 4, 6 e 8 horas; as colheitas de marcador de fase líquida foram realizadas às 0; 1,5; 3; 6; 12 e 24 horas após a alimentação. A degradabilidade da MS da cana-de-açúcar, MS e EE da dieta total não apresentaram diferenças estatísticas (p>0,10). A degradabilidade da FDN e FDA do volumoso, e da PB da dieta total apresentaram interação tempo x tratamento (p<0,07). O volume ruminal, taxa de passagem líquida, pH, concentração de ácidos graxos e de nitrogênio amoniacal não apresentaram diferenças estatísticas (p>0,10), O tratamento CA apresentou maior valor para turnover que os demais (p<0,07). A taxa de acético:propiônico apresentou interação tempo x tratamento (p<0,05). Os tratamentos com caroço de algodão reduziram a quantidade total de protozoários ciliados (p<0,01), em especial de Entodinium (p<0,01). Nas condições desse experimento, a gordura não afetou os parâmetros ruminais avaliados. Mesmo pequenas quantidades de gordura insaturada, como a liberada pelo caroço de algodão, são suficientemente tóxicas para os protozoários ciliados. A monensina não apresentou efeito quando adicionada a dieta com gordura. As fontes de gordura avaliadas são alternativas para alimentação de ruminantes, sem prejudicar a função ruminal. A adição de monensina parece desnecessária quando há suplementação de gordura. Mais trabalhos devem ser realizados para avaliar o efeito de outros aditivos sobre a gordura, na alimentação de ruminantes, assim como as modificações das gorduras no ambiente ruminal.
  • DOI: 10.11606/D.74.2004.tde-05032004-154844
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
  • Data de criação/publicação: 2004-01-09
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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