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Desenvolvimento de procedimento analítico limpo para determinação do teor de umidade em tomates Sweet Grape (Solanum lycopersicum var. cerasiforme)

Russo, Jéssica Fernanda Scatolin

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 2020-12-11

Acesso online

  • Título:
    Desenvolvimento de procedimento analítico limpo para determinação do teor de umidade em tomates Sweet Grape (Solanum lycopersicum var. cerasiforme)
  • Autor: Russo, Jéssica Fernanda Scatolin
  • Orientador: Mattos, Wanessa Melchert
  • Assuntos: Umidade; Imagens Digitais; Tomate; Química Analítica Verde; Rgb; Tomato; Moisture; Green Analytical Chemistry; Digital Images
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: O tomate é uma das olerícolas mais difundidas no mundo devido à versatilidade de consumo, volume de produção e valor socioeconômico. O tomate Sweet Grape (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) tem se destacado pela coloração vermelha intensa, o mini formato arredondado e sabor adocicado. Tomates que apresentam maior teor de umidade são os mais suculentos e, portanto, mais apreciados pelo consumidor. Porém, a quantidade de água e de açúcar presentes em alimento é considerada um dos parâmetros físico-químicos mais importantes, pois reflete o teor de sólidos e perecibilidade, o que torna o tomate produto altamente perecível. Portanto, quantificar o teor de umidade é importante para avaliar se os frutos apresentam características comerciais e, consequentemente, indicar a qualidade dos mesmos. O procedimento de referência para determinação do teor de umidade baseia-se na técnica gravimétrica, metodologia simples e de baixo custo, porém tediosa e morosa. O conceito de Química Verde surgiu devido à necessidade de promover a conscientização a respeito dos efeitos da química ao meio ambiente, preconizando por mais sustentabilidade, nos quais os riscos fossem minimizados e tornando os métodos analíticos mais limpos e ambientalmente amigáveis. O presente estudo desenvolveu procedimento alternativo limpo, confiável e não tedioso, que permitiu a determinação do teor de umidade em tomates Sweet Grape e que atendeu os princípios da Química Verde. O procedimento proposto foi baseado na quantificação da descoloração do cloreto de cobalto na presença de água e a leitura foi realizada por imagens digitais através do sistema RGB (em inglês Red, Green e Blue). As características analíticas foram obtidas, sendo estimados o limite de detecção e o coeficiente de variação em 0,005 mol L-1 água e 2,45% (n = 10), respectivamente. A curva de calibração apresentou resposta linear até 0,75 mol L-1 de água, descrita pela equação: Sinal analítico = 2,05 + 4705 C (mol L-1), R2 = 0,996. Para cada determinação, o consumo de reagentes foi estimado em 1,3 mL de etanol anidro e 1,0 mg de cloreto de cobalto. Foram avaliadas 10 amostras comerciais adquiridas no comércio de Piracicaba - SP e os resultados obtidos (86,78 a 97,35%) foram comparados ao método gravimétrico (91,03 a 94,09%) aplicando o teste t pareado de Student e não houve diferença significativa entre os resultados obtidos com 95% de confiança. O procedimento desenvolvido requereu menos tempo e, consequentemente, economizou energia, menor quantidade de amostra, utilizou pouca quantidade de reagentes e necessitou de equipamentos simples para leitura, como smartphone. Além disso, a metodologia desenvolvida corrobora com os princípios da Química Analítica Verde.
  • DOI: 10.11606/D.11.2020.tde-08012021-160428
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 2020-12-11
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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