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Comer, alimentar e nutrir: categorias analiticas instrumentais no campo da pesquisa cientifica.(Texto en Portuguese)

Da Veiga Soares Carvalho, Maria Claudia ; Therezinha Luz, Madel ; Donizete Prado, Shirley

Ciencia & Saude Coletiva, Jan, 2011, Vol.16(1), p.155(9) [Periódico revisado por pares]

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  • Título:
    Comer, alimentar e nutrir: categorias analiticas instrumentais no campo da pesquisa cientifica.(Texto en Portuguese)
  • Autor: Da Veiga Soares Carvalho, Maria Claudia ; Therezinha Luz, Madel ; Donizete Prado, Shirley
  • Assuntos: Epistemologia ; Campo Científico ; Cultura ; Alimentação ; Nutrição ; Epistemology ; Scientific Field ; Culture ; Food ; Nutrition ; Public Health
  • É parte de: Ciencia & Saude Coletiva, Jan, 2011, Vol.16(1), p.155(9)
  • Descrição: Comer, alimentar ou nutrir circulam na nossa cultura, aproximadamente, como sinonimos e desse modo nao dao conta das transformacoes que vem ocorrendo na alimentacao, que desejadas ou indesejadas contam com um hibridismo de padroes que representa uma mudanca tanto de regras como de preferencias alimentares. O objetivo do artigo e tornar essas concepcoes de senso comum categorias de analise e interpretacao para pesquisas das Ciencias Humanas e da Saude, numa perspectiva teorica, atraves da conceituacao. Neste espaco interdisciplinar da Nutricao e das Ciencias Sociais, o alimento aparece associado a uma funcao natural (biologica), numa concepcao em que natureza se contrapoe a cultura, e a comida assume sentidos e significados culturais (simbolicos). A alimentacao expressa divisao do trabalho, da riqueza, e criacao historico-cultural atraves da qual se pode estudar uma sociedade. Atribui-se a Nutricao um sentido de acao racional, oriundo da constituicao dessa ciencia na modernidade, inserida num processo historico de racionalizacao cientifica do comer e do alimentar-se. Consideramos que atraves da conceituacao na pratica interdisciplinar de pesquisa, que envolve um espaco compartilhado de saberes, podemos ser menos limitados por um modelo teorico uniformizado de saber e mais livres para pensar questoes sobre a vida. Palavras-chave Epistemologia, Campo cientifico, Cultura, Alimentacao, Nutricao Eating, nourishment or nutrition circulate in our culture as synonyms and thus do not account for the changes that occur in nourishment, which intended or unintended, have a hybridization pattern that represents a change of rules and food preferences. This paper aims to take these common sense conceptions as analytic categories for analyzing and interpreting research for the Humanities and Health Sciences in a theoretical perspective, through conceptualization. The food is associated with a natural function (biological), a concept in which nature is opposed to culture, and nourishment takes cultural meanings (symbolic), expressing the division of labor, wealth, and a historical and cultural creation through which one can study a society. One attributes to Nutrition a sense of rational action, derived from the constitution of this science in modernity, inserted in a historical process of scientific rationalization of eating and nourishing. We believe that through the practice of conceptualization in interdisciplinary research, which involves a shared space of knowledge, we can be less constrained by a unified theoretical model of learning and be freer to think about life issues. Key words Epistemology, Scientific field, Culture, Food, Nutrition
  • Idioma: Spanish

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