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Apício: história da incorporação de um livro de cozinha na Alta Idade Média (séculos VIII e IX)

Asfora, Wanessa Colares

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas 2010-03-05

Acesso online

  • Título:
    Apício: história da incorporação de um livro de cozinha na Alta Idade Média (séculos VIII e IX)
  • Autor: Asfora, Wanessa Colares
  • Orientador: Franco Junior, Hilario
  • Assuntos: Alimentação; Monasticismo; Medicina; Idade Médica; Cozinha; Apício; Renascimento Carolíngio; Cuisine; Food; Carolingian Renaissance; Apicius; Medicine; Middle Ages; Monasticism
  • Descrição: O célebre livro de cozinha atribuído ao romano de nome Apício (século I d.C., provavelmente) e intitulado De re coquinaria pela erudição moderna do século XIX, chegou até nós unicamente por meio de três manuscritos medievais datados dos séculos VIII e IX, dois deles provenientes dos mosteiros de Fulda e Tours. Dado importante, porém pouco explorado, tendo em vista que o receituário aparece muito mais associado às cozinhas da Roma Imperial do que aquelas da Idade Média. Partindo da hipótese de que a cópia dos manuscritos apicianos por homens da Alta Idade Média esteja ancorada a aspirações particulares ao momento dinâmico do Renascimento Carolíngio, esta tese procurou traçar o enquadramento sócio-cultural que explica a reprodução e a incorporação do receituário pelos homens e pelas cozinhas de alguns ambientes sociais do período. Para tanto, foi necessário investigar o pensamento altomedieval sobre a comida, a disponibilidade e o acesso ambiental e cultural aos ingredientes apicianos e os mecanismos que possibilitaram estabelecer um locus para a sua incorporação.
  • DOI: 10.11606/T.8.2010.tde-30042010-152820
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
  • Data de criação/publicação: 2010-03-05
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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