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Variações no consumo de alimentos no Brasil de 1974/75 a 1987/88

Martins, Edson

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1998-06-24

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Variações no consumo de alimentos no Brasil de 1974/75 a 1987/88
  • Autor: Martins, Edson
  • Orientador: Hoffmann, Rodolfo
  • Assuntos: Dieta; Cesta Básica; Consumo De Alimentos
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: O objetivo desta pesquisa foi estudar as mudanças na dieta dos brasileiros entre os anos de 1974/75 e 1987/88, analisando as variações no consumo dos principais alimentos da cesta básica. As variações nas quantidades consumidas per capita de cada alimento foram obtidas a partir da comparação dos dados de duas pesquisas de orçamentos familiares realizadas pelo IBGE: o ENDEF (1974/75) e a POF (1987/88). Os dados utilizados são as despesas monetárias com alimentação nas dez principais áreas urbanas do país. As mudanças observadas no padrão alimentar foram explicadas com base na evolução dos preços reais e no efeito da renda projetado pelos coeficiente de elasticidade-renda do dispêndio com cada alimento. Os coeficientes de elasticidade-renda foram obtidos a partir do ajustamento de uma poligonal log-log aos dados de dispêndio com cada alimento ou grupo de alimentos, utilizando-se para isso o método de mínimos quadrados ponderados. Os dados utilizados para estimar estes coeficientes são da POF e referem-se às onze principais áreas urbanas do país. De forma geral pôde-se constatar que as principais refeições dos brasileiros, almoço e jantar, tiveram a sua composição alterada. Os cereais estão cedendo lugar para alimentos mais ricos nutricionalemente e com maior praticidade no preparo. Observou-se, para o conjunto dos produtos neste estudo, uma elevação de 15,13 kg no seu consumo per capita médio anual, embora o total das despesas com esses produtos tenha se reduzido em 5%. A participação das despesas com alimentação fora do domicílio no total das despesas com alimentação aumentou para 25%, contribuindo para reduzir o tempo médio gasto para preparar as refeições. Notou-se redução no consumo médio per capita de arroz, feijão, batata inglesa, tomate, alface, leite não pasteurizado, leite em pó, açúcar, pão francês e macarrão. Os principais produtos que apresentaram elevação em seu consumo médio per capita foram: leite pasteurizado, carne de frango, frutas, queijos, cebola e ovos. No caso de óleos e gorduras, carne suína e carne bovina as variações nas quantidades ingeridas per capita foram pequenas. Os coeficientes de elasticidade-renda do dispêndio com cereais e carnes para os estratos de menor renda são maiores do que aqueles obtidos para estratos de renda superiores. O mesmo ocorreu com os coeficientes obtidos para o dispêndio com alimentação fora do domicílio. Para os demais produtos pôde-se observar, em algumas das áreas urbanas estudadas, coeficientes maiores nos estratos de renda média do que nos estratos de menor renda. Os coeficientes de elasticidade-renda para os alimentos básicos apresentaram valores que variaram entre zero e 0,5. Portanto, sob o efeito de uma eventual elevação na renda per capita da população, sem que ocorra uma redistribuição nessa renda, a elevação no consumo desses alimentos será pequena
  • DOI: 10.11606/D.11.2019.tde-20191218-124119
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 1998-06-24
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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