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Análise ultraestrutural da comissura anterior do rato Wistar submetido à alcoolização com aguardente de cana-de-açucar

Patricia Maria dos Santos D'Andrea Parpinelli João-José Lachat

2010

Localização: FFCLRP - Fac. Fil. Ciên. Let. de R. Preto    (Parpinelli, Patricia Maria dos Santos D'Andrea )(Acessar)

  • Título:
    Análise ultraestrutural da comissura anterior do rato Wistar submetido à alcoolização com aguardente de cana-de-açucar
  • Autor: Patricia Maria dos Santos D'Andrea Parpinelli
  • João-José Lachat
  • Assuntos: ALCOOLISMO (EXPERIMENTAÇÃO EFEITOS); AGUARDENTE; FIBRAS NERVOSAS; MICROSCOPIA ELETRÔNICA; PSICOBIOLOGIA
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: Os objetivos deste estudo foram promover o alcoolismo crônico em ratos, utilizando a aguardente de cana-de-açúcar a 30°GL, e através de métodos morfológicos ao nível de microscopia eletrônica de transmissão, analisar os efeitos do consumo prolongado da bebida alcoólica sobre a comissura anterior dos animais, ao longo do desenvolvimento pós-natal. Para isso, foram utilizados 36 ratos albinos, machos, da linhagem Wistar, pesando inicialmente, em média, 180 gramas, divididos em dois grupos: o controle e o alcoólico. O grupo controle recebeu ração comercial CIZIP - USP e água de torneira, à vontade. O outro grupo, o alcoólico, após um período de adaptação alcoólica, recebeu aguardente de cana-de-açúcar a 30°GL diluída em água destilada e a mesma ração, também sem restrições. Após 30, 90, 180, 270, 360 e 540 dias de tratamento, três animais controle e três animais alcoólicos foram profundamente anestesiados com emanações de éter sulfúrico e perfundidos por via transcardiaca com uma solução de PBS a 0,05M, pH 7,3 (salina tampão fosfato), seguida por uma mistura fixadora composta de paraformaldeido 2% e glutaraldeido 1%, dissolvidos em tampão fosfato 0,1 M, pH 7,3. Após a perfusão, os encéfalos foram removidos e colocados na mesma mistura fixadora por aproximadamente 12 horas (overnight). Os encéfalos foram divididos em duas metades. A metade direita foi utilizada para dissecação da comissura anterior. As amostras teciduais da comissura anterior foram refixadas em solução de tetróxido de ósmio 1% e processadas para a inclusão em araldite 502. A seguir, foram obtidas cortes de 0,5 μm de espessura, montados em laminas histológicas, corados com azul de toluidina 1 % e observados ao nível de microscopia de luz para a seleção das áreas a serem estudadas através de microscopia eletrônica de transmissão. Foram obtidas cortes ultrafinos de 60 nm de espessura,
    montados em grades de cobre de 200 mesh, contrastadas com acatado de uranila e citrato de chumbo, e então, observados e eletronmicrografados ao microscópio eletrônico de transmissão. A análise dos parâmetros ponderais mostrou que o peso corpóreo dos animais controle e alcoólicos aumentou em todos os períodos do experimento, porém não houve diferenças estatisticamente significativas entre os dois grupos, apesar dos animais alcoólicos ingerirem diariamente menos ração e menos liquido que os animais controle. O teor de álcool (etanol) no sangue dos animais alcoólicos aumentou desde o período de 30 dias até o período de 540 dias, sendo estatisticamente significativo em todos os períodos. Na análise morfológica ultraestrutural da comissura anterior, ao nível de microscopia eletrônica de transmissão, foram observadas células gliais, predominantemente oligodendrócitos e astrócitos, vasos sanguíneos, fibras nervosas mielínicas e amielinicas. O alcoolismo provocou mudanças estruturais, tanto nas fibras nervosas como nas células gliais, como desorganização e desintegração da bainha de mielina das fibras nervosas, formação de vacúolos em toda a área da comissura anterior e alterações estruturais das organelas citoplasmáticas das células gliais. Os animais controle, a partir de 180 dias, apresentaram lesões similares, possivelmente devido ao processo de envelhecimento
  • Data de criação/publicação: 2010
  • Formato: 49 p anexos.
  • Idioma: Português

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