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Avaliação da goma gelana como aglutinante em formulações de pellets contendo teofilina

Barbosa, Eduardo José

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas 2017-03-17

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Avaliação da goma gelana como aglutinante em formulações de pellets contendo teofilina
  • Autor: Barbosa, Eduardo José
  • Orientador: Ferraz, Humberto Gomes
  • Assuntos: Aglutinante; Goma Gelana; Pellets; Teofilina; Binder; Gellan Gum; Theophylline
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: O objetivo deste trabalho foi desenvolver formulações de pellets contendo teofilina, utilizando a goma gelana como aglutinante. Inicialmente, o uso desse polímero foi avaliado em comparação com o PVP. Por meio de delineamento experimental 32 foram analisadas as variáveis aglutinante e diluente. Os pellets obtidos apresentaram resultados satisfatórios na friabilidade e esfericidade. Verificou-se que o diluente exerceu influência significativa na granulometria, de modo que formulações com manitol apresentaram maior formação de pó após a produção. Com relação ao aglutinante sua maior influência foi na dissolução, pois formulações com gelana apresentaram eficiência de dissolução, em média, menor que as formulações com PVP. A seguir, foi avaliada a influência do polímero, sua quantidade, e seu modo de incorporação nas formulações. Para isso foi realizado um delineamento experimental 23, tendo a gelana, a quantidade, e a incorporação como variáveis. Verificou-se que a característica que sofreu maior influência das variáveis foi a granumoletria, pois as condições empregadas influenciaram significativamente o rendimento de pellets. Com relação à friabilidade, esfericidade e dissolução, não foram observadas diferenças significativas entre os resultados, ainda que algumas tendências puderam ser identificadas.
  • DOI: 10.11606/D.9.2017.tde-28032017-163125
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas
  • Data de criação/publicação: 2017-03-17
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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