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Aplicação da metodologia de APPCC - análise de perigos e pontos críticos de controle - como ferramenta para reúso de água na indústria: modelo para indústria de aromas e essências.

Franco, Max Joel Mucha

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Politécnica 2007-04-24

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Aplicação da metodologia de APPCC - análise de perigos e pontos críticos de controle - como ferramenta para reúso de água na indústria: modelo para indústria de aromas e essências.
  • Autor: Franco, Max Joel Mucha
  • Orientador: Mierzwa, José Carlos
  • Assuntos: Aditivos Alimentares; Administração Da Qualidade; Aromatizantes; Reúso De Águas; Indústria De Alimentos; Quality Management; Food Industry; Food Additives; Flavors; Water Reuse
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Notas Locais: Programa Engenharia Civil
  • Descrição: Uma das maiores preocupações da indústria de alimento é o grande consumo de água nos seus processos produtivos. A conservação e reúso da água é hoje uma necessidade real e crescente. Esta dissertação expõe conceitos sobre uso racional e reúso de água na indústria de aditivos alimentares, e sistemas de gestão da qualidade na indústria de alimentos. O objetivo principal deste trabalho foi desenvolver uma descrição da aplicação do sistema APPCC - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, como ferramenta no reúso de águas para as indústrias de alimentos, utilizando-se como estudo de caso uma indústria do setor de aromas e essências, fundamentado nos princípios da Gestão da Qualidade Total. Neste estudo são apresentados dados técnicos obtidos em visitas realizadas à empresa Givaudan, localizado na cidade de São Paulo, Brasil. Foi feita uma análise dos principais processos produtivos, para a identificação da demanda de água e, consequentemente, das áreas com maior potencial para a aplicação de alternativas para reúso da água. Determinou-se que os maiores consumos de água estão na produção de aromas e fragrâncias, referindo-se ao processo de lavagem de equipamentos e utensílios nas áreas de secagem de emulsões e tanques móveis. Recomenda-se tratar o efluente da operação de lavagem, posteriormente essa água tratada deve ser levada a um tanque de armazenamento para ser reusada internamente nos primeiros estágios de lavagem e enxágüe dos secadores do tipo Spray Dry. A ferramenta APPCC vai garantir a qualidade físico-química e microbiológica da água. O tratamento para este efluente que contém alta concentração de sólidos dissolvidos é através de osmose reversa por ser um processo que vai permitir uma alta remoção dos sólidos dissolvidos, bactérias e vírus. Para reduzir o consumo de água na empresa se propor um reúso de água não potável externamente, implantando e instalando uma estação de tratamento biológico para adequar o efluente proveniente da área de lavagens dos tanques móveis, lavadores de gases, vasos sanitários, e bebedouros.
  • DOI: 10.11606/D.3.2007.tde-09082007-180722
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Politécnica
  • Data de criação/publicação: 2007-04-24
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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