skip to main content
Primo Search
Search in: Busca Geral
Tipo de recurso Mostra resultados com: Mostra resultados com: Índice

Uso de uma mistura alimentar contendo bioproteínas (Saccharomyces cerevisiae): efeitos sobre a gestação, a lactação e o crescimento de ratos

Passos de Oliveira, Silvana Ribeiro ; Martins Bion, Francisca ; Limongi Lopes, Silvia Maria ; Cavalcanti Metri, Anastácia

Archivos latinoamericanos de nutrición, 2001-03, Vol.51 (1), p.72-80 [Periódico revisado por pares]

Sociedad Latinoamericana de Nutrición

Texto completo disponível

Citações Citado por
  • Título:
    Uso de uma mistura alimentar contendo bioproteínas (Saccharomyces cerevisiae): efeitos sobre a gestação, a lactação e o crescimento de ratos
  • Autor: Passos de Oliveira, Silvana Ribeiro ; Martins Bion, Francisca ; Limongi Lopes, Silvia Maria ; Cavalcanti Metri, Anastácia
  • Assuntos: NUTRITION & DIETETICS
  • É parte de: Archivos latinoamericanos de nutrición, 2001-03, Vol.51 (1), p.72-80
  • Descrição: O valor nutritivo da farinha de mandioca enriquecida com bioproteínas (Saccharomyces cerevisiae), associada a misturas habitualmente consumidas por populações carentes, foi avaliado em ratas Wistar (n=30, 100 a 120 dias de idade). Os animais foram divididos em 3 grupos e acasalados recebendo água e dietas "ad libitum", de três tipos: feijão, arroz, farinha de mandioca enriquecida (FAFL17); feijão, arroz e farinha de mandioca (FAFM13) e caseína a 17% de proteína (CAS17). Na gestação e lactação mediram-se o ganho de peso e a ingestão alimentar. O número de filhotes por ninhada foi registrado ao nascimento, padronizando 7 filhotes por grupo. O ganho de peso foi acompanhado até o desmame (21 dias), quando 2 filhotes por ninhada foram selecionados e observados quanto ao consumo de ração, comprimento de cauda e ganho de peso até os 70 dias de idade. No fígado e cérebro foram determinados os pesos úmidos, relativos e o teor de proteínas. Numa amostra do fígado realizou-se a histopatologia. No sangue, foram dosados os teores de hemoglobina, hematócrito e proteína. O Coeficiente de Eficácia Alimentar (CEA) foi avaliado. Estatisticamente utilizou-se a ANOVA e o Teste de Tukey. A dieta FAFL17 não exerceu influência sobre o ganho de peso das gestantes e lactantes, entretanto, os filhotes deste grupo obtiveram, em quase todos os parâmetros, valores superiores aos do grupo FAFM13 e, em sua maioria, inferiores ao CAS17. Os valores de hemoglobina foram semelhantes entre FAFM13 e FAFL17. A histopatologia evidenciou padrões normais nos três grupos. Os dados sugerem que a farinha de mandioca enriquecida com bioproteínas (Saccharomyces cerevisiae) promove melhoria da mistura alimentar
  • Editor: Sociedad Latinoamericana de Nutrición
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.