skip to main content

Fatores de risco e avaliação nutricional de pacientes portadores de doença arterial coronariana em Ribeirão Preto

Cristiana Alves Ferreira Amato José Ernesto dos Santos

2005

Localização: FMRP - Fac. Medicina de Ribeirão Preto    (Amato, Cristiana Alves F. )(Acessar)

  • Título:
    Fatores de risco e avaliação nutricional de pacientes portadores de doença arterial coronariana em Ribeirão Preto
  • Autor: Cristiana Alves Ferreira Amato
  • José Ernesto dos Santos
  • Assuntos: CORONARIOPATIA; FATORES DE RISCO; NUTRIÇÃO (AVALIAÇÃO)
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: A doença arterial coronariana (DAC) é uma das principais causas de morte no mundo e no Brasil e tem como fatores de risco (FR) mais estudados: as dislipidemias, a hipertensão arterial (HAS), o diabetes melito (DM), o tabagismo, o sedentarismo, a obesidade, a idade, o sexo, a história familiar e fatores psicossociais. Este trabalho teve como objetivos estudar a prevalência de FR em pacientes portadores de DAC, e analisar seu padrão alimentar. Foram avaliados 129 pacientes consecutivos, admitidos na Unidade Coronariana (UCO) com diagnóstico de infarto agudo do miocárdio (IAM) e angina instável (AI). Foram coletados exames bioquímicos, dados antropométricos, impedância bioelétrica e feita entrevista para determinação da presença de FR e habito alimentar. As análises dos exames bioquímicos mostraram média de colesterol total de 192 '+ OU-' 41mg/dl, LDL-colesterol de 114 '+ OU-' 35 mg/dl, triglicérides de 185 '+ OU-' 98mg/dl e de HDL-colesterol 39 '+ OU-' 11 mg/dl. Média de glicemia de jejum de 123 '+ OU-' 58mg/dl. Setenta e quatro por cento dos pacientes eram hipertensos e sedentários, o tabagismo foi encontrado em 71 %, 70% tinham história familiar positiva para DAC e 30% eram diabéticos. Sessenta e três por cento apresentaram excesso de peso (IMC '> OU =' 25Kg/'m IND. 2'); 76% e 33% dos pacientes do sexo feminino e masculino, respectivamente, apresentaram obesidade abdominal. A média de ingestão de gorduras totais foi de 40 '+ OU-' 12% das calorias totais
    (VCT) e gordura saturada de 9 '+ OU-' 3% do VCT, a ingestão de ácidos graxos poliinsaturados foi de 15 '+ OU-' 6% do VCT, monoinsaturados 11 '+ OU-' 3% do VCT e colesterol de 213 '+ OU-' 123mg/d. A ingestão de fibras foi de 16 '+ OU-' 11g/d. A freqüência alimentar mostrou que o consumo de frutas, vegetais, cereais, cereais integrais e leguminosas foi diário em 42%, 53%, 96%, 2% e 83% respectivamente. Vinte e cinco por cento consumiam peixe semanalmente. ... Alimentos ricos em gordura, leite e derivados integrais foram consumidos diariamente em 33% e 50%, respectivamente. Observou-se alta prevalência dos FR tradicionais. Houve alta prevalência de excesso de peso e obesidade abdominal, e com freqüência estavam associadas aos outros FR para DAC. Sessenta e oito por cento dos pacientes dislipidemicos, 64% dos hipertensos e 81 % dos diabéticos tinham excesso de peso, e 56% dos dislipidemicos, 52% dos hipertensos e 43% tinham obesidade abdominal. Demonstramos a alta prevalência de pacientes com o habito alimentar foi inadequado, mostrando alto consumo de gorduras totais e saturadas, além de baixa ingestão de ácidos graxos monoinsaturados e fibras. Apesar da colesterolemia média baixa encontrada neste estudo, a dieta cumpre importante papel no aparecimento da DAC. O estudo mostra a importância do controle dos FR e mudanças nos hábitos de vida para tratamento e ou prevenção da DAC
  • Data de criação/publicação: 2005
  • Formato: 90 p. anexo.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.