skip to main content

Cell wall polysaccharides of common beans (Phaseolus vulgaris L.)

Tania Misuzu Shiga Franco Maria Lajolo; Tullia Maria Clara Caterina Filisetti

Ciência e Tecnologia de Alimentos São Paulo v. 23, n. 2, p. 141-148, 2003

São Paulo 2003

Item não circula. Consulte sua biblioteca.(Acessar)

  • Título:
    Cell wall polysaccharides of common beans (Phaseolus vulgaris L.)
  • Autor: Tania Misuzu Shiga
  • Franco Maria Lajolo; Tullia Maria Clara Caterina Filisetti
  • Assuntos: BIOQUÍMICA; POLISSACARÍDEOS; LEGUMINOSAS DE GRÃO; CARBOIDRATOS; CROMATOGRAFIA A GÁS (MÉTODOS)
  • É parte de: Ciência e Tecnologia de Alimentos São Paulo v. 23, n. 2, p. 141-148, 2003
  • Descrição: Foram isoladas por método enzimático-químico as frações da parede celular de feijão (Phaseolus vulgaris L.) contendo polímeros solúveis e insolúveis obtidos do cotilédone (SPF-Co e IPF-Co) e tegumento (SPF-Te e IPF-Te). A análise da composição de açúcares mostrou que a SPF-Co era composta por 38,6% de arabinose, 23,4% de ácidos urônicos, 12,7% de galactose, 11,2% de xilose, 6.4% de manose e 6,1% de glicose, provavelmente, provenientes de polímeros fracamente ligados e contendo baixo grau de ramificação. A IPF-Co foi fracionada com agente quelante (CDTA) e com concentrações de NaOH. A maior parte dos polímeros da parede celular (29%) foram extraídos com NaOH 4,0M e continham, principalmente, arabinose (55,0%), ácido urônico (18,9%), glicose (10,7%), xilose (10,3%) e galactose (3,4%). cerca de 8,7% e 10,6% de polímeros foram solubilizados com CDTA e NaOH 0,01M apresentando em sua composição, arabinose (52,0 e 45,9%), ácidos urônicos (25,8 e 29,8%), xilose (9,6 e 10,2%), galactose (6,1 e 3,9%) e glicose (6,5 e 3,8%) respectivamente. Os polímeros da parede celular também eram constituídos pos pequenas quantidades (5,6 e 7,2%) de celulose (CEL) e polissacarídeos não-extraíveis (NECW). Cerca de 16,8% e 17,2% dos polímeros foram solubilizados com NaOH 0,5 e 1,0M e estes continham, respectivamente, 92,1 e 90,7% de glicose proveniente de amido (IST). O perfil de solubilização dos polímeros e de açúcares neutros mostrou que as pectinas fracamente ligadas estão presentes
    principalmente nas frações SPF-Co (solúvel em água), CDTA e NaOH 0,01-0,1M. Pectinas menos solúveis e contendo grande quantidade de ligações cruzadas foram solubilizadas com NaOH 4,0M. Estas pectinas ricas em arabinose, provavelmente, são altamente ramificadas e apresentam maior peso molecular do que as pectinas presentes nas frações SPF-Co, CDTA e NaOH 0,01-0,1M
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2003
  • Formato: p. 141-148.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.