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Food defense gerenciamento de riscos e aplicação de ferramenta carver + shock na indústria do leite

Sarah Betancourt Romero Marta Mitsui Kushida; Simpósio de Gestão e Inovação na Indústria Animal (1. 2014 Pirassununga, SP)

Anais Pirassununga : FZEA-USP, 2014

Pirassununga FZEA-USP 2014

Localização: FZEA - Fac. Zoot. Eng. de Alimentos    (PCD 2014 Foo )(Acessar)

  • Título:
    Food defense gerenciamento de riscos e aplicação de ferramenta carver + shock na indústria do leite
  • Autor: Sarah Betancourt Romero
  • Marta Mitsui Kushida; Simpósio de Gestão e Inovação na Indústria Animal (1. 2014 Pirassununga, SP)
  • Assuntos: SEGURANÇA ALIMENTAR; VULNERABILIDADE; INDÚSTRIA DE ALIMENTOS; LATICÍNIOS
  • É parte de: Anais Pirassununga : FZEA-USP, 2014
  • Notas: Em CD-ROM
  • Descrição: Este trabalho consiste em desenvolver um estudo ao longo da cadeia produtiva do leite com o objetivo de entender melhor a vulnerabilidade de uma cadeia produtiva relacionada aos riscos na segurança de alimentos. As questões altamente complexas atualmente enfrentadas pela gestão de riscos de segurança dos alimentos necessitam de melhor entendimento. O grande volume de importações e exportações de alimentos tem remetido a questionamentos relacionados a riscos na segurança do alimento (Food Safety) e na defesa alimentar (Food Defense). Quando fala-se na política de segurança do alimento, convenciona-se falar sobre a prevenção de contaminações acidentais e adulterações. Já a política de defesa alimentar verifica a probabilidade e o impacto de contaminações intencionais causarem danos a população. Existe portanto, a necessidade de se trabalhar com sistemas de defesa que possam mitigar ambos os riscos. Será utilizada a metodologia de levantamento de dados e informações por turnos de processamento com a ferramenta CARVER + Shock, efetuando avaliação necessária a análise de riscos, determinando os pontos críticos de controle por observação e monitoramento presencial e confronto com documentos de qualidade existentes, seguido de uso do software “FDA’s Vulnerability Assessment - manufacturing” desenvolvido por Food and Drug Administration. Espera-se com este trabalho mostrar a aplicabilidade de ferramentas que visem uma maior defesa aos alimentos que chegam ao consumidor, contribuindo para políticas públicas de defesa agropecuária no Brasil, além de garantir a própria segurança da indústria de alimentos
  • Editor: Pirassununga FZEA-USP
  • Data de criação/publicação: 2014
  • Formato: p. 54-58.
  • Idioma: Português

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