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Nonnutritive sweeteners in Brazil current use and associated factors

Ana Paula Gines Geraldo Maria Elisabeth Machado Pinto e Silva

Journal of Human Growth and Development v.26, n. 3, p.297-306, 2016

São Paulo 2016

Localização: FSP - Faculdade de Saúde Pública    (HNT-09/2016 )(Acessar)

  • Título:
    Nonnutritive sweeteners in Brazil current use and associated factors
  • Autor: Ana Paula Gines Geraldo
  • Maria Elisabeth Machado Pinto e Silva
  • Assuntos: ADOÇANTES -- USO; ALIMENTOS DIETÉTICOS; DIABETES MELLITUS; PESOS E MEDIDAS CORPORAIS; OBESIDADE; COMPORTAMENTO ALIMENTAR
  • É parte de: Journal of Human Growth and Development v.26, n. 3, p.297-306, 2016
  • Notas: Disponível em:. Acesso em 18 ago 2017
  • Descrição: INTRODUÇÃO: O consumo de açúcares adicionados aumentou em todo o mundo. Para orientar e encorajar a implementação de políticas públicas no consumo de adoçante não nutritivo (NNS), é necessário não apenas identificar a quantidade consumida desses produtos, mas também os fatores associados ao seu consumo. OBJETIVO: Este estudo teve como objetivo identificar as variáveis relacionadas ao consumo de NNS no estado de São Paulo, Brasil. MÉTODO: Realizou-se um estudo transversal envolvendo funcionários adultos de duas universidades públicas do Estado de São Paulo, Brasil. Foi aplicado um questionário on-line contendo perguntas sobre o uso de NNSs e informações sobre características demográficas, socioeconômicas, antropométricas e de saúde. As análises estatísticas realizadas incluíram: o teste do qui-quadrado para determinar a associação entre variáveis explicativas e dependentes, adotando-se um nível de significância de p < 0,05 e regressão logística binária, calculando Odds-Ratio (OR) (α = 0,05). : Participaram do estudo 1323 indivíduos. A prevalência de uso de NNS foi de 53,3%, mostrando-se maior entre indivíduos de 30 a 60 anos de idade (83,3). O teste de Qui-quadrado revelou que as variáveis gênero (p = 0,000), Diabetes Mellitus (p = Hipertensão arterial (p = 0,008), dificuldade de controle de peso (p = 0,000), IMC (p = 0,000), renda (p = 0,002) e idade (p = 0,000) apresentaram associação direta e significativa com o consumo de NNS. (OR = 2,59), DM (OR = 3,32), dificuldade de controle de peso (OR = 2,29) e consumo de alimentos dietéticos (OR = 3,87). Estes resultados revelaram que as mu-lheres são 30% mais propensas a consumir NNS do que os homens e que estando entre os 50 e 60 anos aumenta a probabilidade de consumir estes produtos em 2,59 vezes.
    Além disso, sendo diabético, ter dificuldade em controlar o peso corporal e consumir dieta alimentar, aumentam a probabilidade de consumo de NNS em 3,32, 2,29 e 3,97 vezes, respectivamente. CONCLUSÃO: A maioria da população estudada era consumidorea de NNSs. As variáveis gênero, idade, DM, dificuldade em controlar o peso corporal e consumo de alimentos dietéticos foram todas associadas ao consumo de NNSs
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2016
  • Formato: p. 297-306.
  • Idioma: Inglês

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