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Leite e derivados versus refrigerantes no conteúdo energético da dieta de escolares da rede pública de ensino

R. D. Amancio C. C Enes; D. C. R Caroba; A. P Dionísio; Marina Vieira da Silva; Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo (13. 2005 Piracicaba, SP)

Agropecuária; resumos São Paulo : USP, 2005

São Paulo USP 2005

Localização: ESALQ - Biblioteca Central    (CD E 757 13/2005 1472210 ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Leite e derivados versus refrigerantes no conteúdo energético da dieta de escolares da rede pública de ensino
  • Autor: R. D. Amancio
  • C. C Enes; D. C. R Caroba; A. P Dionísio; Marina Vieira da Silva; Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo (13. 2005 Piracicaba, SP)
  • Assuntos: ALIMENTAÇÃO ESCOLAR; VALOR NUTRITIVO
  • É parte de: Agropecuária; resumos São Paulo : USP, 2005
  • Notas: Disponível também em http://www.usp.br/siicusp
  • Descrição: analisar a contribuição de leite/derivados e de refrigerantes para o Valor Energético Total (VET) da dieta de escolares da rede pública de ensino. Material e/ou métodos: a amostra é composta por escolares (n=259) matriculados em unidades do município de Piracicaba, estado de São Paulo. Adotou-se o método Recordatório 24 horas para a obtenção das informações relativas ao consumo alimentar. Utilizou-se o software Virtual Nutri para os cálculos do conteúdo energético da dieta. Resultados: Destaca-se entre os principais resultados o conteúdo médio de 2.301 kcal. A análise da contribuição de leite/derivados e refrigerantes revela percentuais de 9,51 (DP= 6,22) e 7,81 (DP= 5,75), respectivamente. Esses valores mostram que provavelmente os escolares não reconhecem a indiscutível supremacia da composição nutricional do leite, em relação aos refrigerantes. Enfatiza-se que o leite e derivados além da energia, reúnem nutrientes considerados indispensáveis para o crescimento e prevenção de doenças crônicas na fase adulta. Conclusões: Os resultados merecem atenção especial no sentido de reverter a substancial e indesejável contribuição de energia oriunda dos refrigerantes na dieta de alunos das escolas públicas do município
  • Editor: São Paulo USP
  • Data de criação/publicação: 2005
  • Formato: 1 CD-ROM col 4 3/4 in.
  • Idioma: Português

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