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Ureia recoberta com Sº, Cu e B em soca de cana-de-açúcar colhida sem queima

Nascimento, Carlos Antonio Costa Do

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 2012-01-13

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Ureia recoberta com Sº, Cu e B em soca de cana-de-açúcar colhida sem queima
  • Autor: Nascimento, Carlos Antonio Costa Do
  • Orientador: Vitti, Godofredo Cesar
  • Assuntos: Adubação; Nutrição Vegetal; Fertilizantes Nitrogenados; Cana-De-Açúcar; Uréia; Fertilization; Nitrogen Fertilizers; Plant Nutrition; Sugarcane; Urea
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: A adubação nitrogenada é um dos principais componentes na formação do custo de produção, devido ao elevado preço dos fertilizantes juntamente com a baixa eficiência dos mesmos, que no caso da ureia, é resultante principalmente das perdas por volatilização, que se intensifica em sistemas de cultivo com preservação de restos culturais sobre o solo. Assim, objetivou-se avaliar a influência de diferentes fontes de nitrogênio, nas perdas de N-NH3, nos teores de NH4 + e NO3 - no solo, no estado nutricional, no acumulo de nutrientes no colmo, na produção e atributos tecnológicos da primeira soqueira da cana- de- açúcar, variedade SP83- 2847, colhida sem queima prévia da palhada, conduzida entre setembro de 2010 e agosto de 2011, na região canavieira do município de Piracicaba-SP. O experimento foi composto por cinco fontes e um controle, em blocos ao acaso, analisados estatisticamente através de contrastes ortogonais. As fontes estudadas para fornecer dose de N igual a 120 kg ha-1 foram: ureia, ureia revestida com enxofre, ureia revestida com ácido bórico e sulfato de cobre, nitrato e sulfato de amônio. A avaliação da volatilização de NH3 foi realizada até os 22 dias após a adubação. Os teores de amônio e nitrato no solo foram avaliados em 4 épocas e 3 profundidades diferentes. A diagnose foliar da folha +1 foi realizada 4 meses após a adubação. O acumulo de nutrientes no colmo, a produção e os atributos tecnológicos foram determinados por ocasião da colheita. A agregação de novas tecnologias à uréia resulta na redução das perdas de nitrogênio por volatilização de amônia. Contudo, as menores perdas de nitrogênio por volatilização de amônia são encontradas com uso de nitrato e sulfato de amônio. A adição de substância prontamente acidificante (ácido bórico) à ureia é mais eficiente na redução das perdas por volatilização e na exportação de nutriente pela cana-deaçúcar, em relação à adição de substância com ação gradual de acidificação (enxofre elementar). O fornecimento de nitrogênio via fertilizantes convencionais, bem como pela ureia com tecnologia agregada, promoveu elevação dos teores de amônio e nitrato no solo, sendo que as amplitudes desses teores variaram de acordo com a fonte de nitrogênio. A adubação nitrogenada promove melhor estado nutricional para a cana-de-açúcar, independente da fonte utilizada. O estado nutricional da cultura, avaliado pela técnica de diagnose foliar, revelou teores de nutrientes dentro da faixa de suficiência, em todos os tratamentos, inclusive sem a aplicação de nitrogênio.
  • DOI: 10.11606/D.11.2012.tde-14032012-093733
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 2012-01-13
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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