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Concentration of collagen fibers in the musculature of broiler chickens fed with cupuacu seed by-product

Thais Brasil Silveira Soraia F Souza; Luciana S Medeiros; Henrique Jorge de Freitas; Rose Eli Grassi Rici; Maria Angélica Miglino; Yuri Karaccas Carvalho

Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia Belo Horizonte v. 71, n. 3, p. 791-796, 2019

Belo Horizonte 2019

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (RIR - 51 )(Acessar)

  • Título:
    Concentration of collagen fibers in the musculature of broiler chickens fed with cupuacu seed by-product
  • Autor: Thais Brasil Silveira
  • Soraia F Souza; Luciana S Medeiros; Henrique Jorge de Freitas; Rose Eli Grassi Rici; Maria Angélica Miglino; Yuri Karaccas Carvalho
  • Assuntos: FRANGOS DE CORTE; FARINHAS PARA ANIMAIS; CUPUAÇU; COLÁGENO; ALIMENTAÇÃO ANIMAL
  • É parte de: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia Belo Horizonte v. 71, n. 3, p. 791-796, 2019
  • Notas: Disponível em: . Acesso em: 15 jul. 2019
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: RIR-51 Documento Digital
  • Descrição: Neste estudo, foram quantificadas as concentrações de fibras colágenas de frangos expostos a crescentes concentrações de farinha de cupuaçu. A coleta de material foi realizada em cinco animais por tratamento, aos 70 dias de idade, nos grupos: controle, inclusão de 5% e de 10% de farinha de cupuaçu. Fragmentos dos músculos peitoral torácico (PT) e iliotibial lateral (ITL) foram preparados para microscopia de luz e eletrônica. A quantidade de fibras colágenas nos grupos foi: 1,08±0,61% no grupo PTC; 6,24±2,58% em PT5% e 7,30±2,75% em PT10%. Nos grupos iliotibial lateral, os resultados foram: 6,96±3,14% no ITLC; 7,43±4,22% no ITL5% e 8,66±2,35% em ITL10%. A quantidade de fibras colágenas nos grupos ITL5% e ITL10% não apresentou diferença estatística significativa. No entanto, quando comparados ao grupo ILTC, houve diferença estatística significativa. O músculo PT responde a mudanças nutricionais padrão, ao contrário do músculo ILT, que requer alta formulação nutricional. O uso de 5% de farinha de cupuaçu provou ser uma fonte alternativa viável de alimentação animal, pois promove um aumento nas concentrações de fibras de colágeno na musculatura de frangos de corte e é possivelmente um fator determinante na textura da carne.
  • Editor: Belo Horizonte
  • Data de criação/publicação: 2019
  • Formato: p. 791-796.
  • Idioma: Inglês

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