skip to main content
Tipo de recurso Mostra resultados com: Mostra resultados com: Índice

Alimentação e sustentabilidade

Helena Ribeiro PATRICIA CONSTANTE JAIME; Deisy de Freitas Lima Ventura

Estudos Avançados São Paulo v. 31, n. 89, p. 185-198, Jan./Apr. 2017

São Paulo 2017

Localização: FSP - Faculdade de Saúde Pública    (HSA-10/2017 )(Acessar)

  • Título:
    Alimentação e sustentabilidade
  • Autor: Helena Ribeiro
  • PATRICIA CONSTANTE JAIME; Deisy de Freitas Lima Ventura
  • Assuntos: ALIMENTAÇÃO; SUSTENTABILIDADE; PRODUÇÃO AGRÍCOLA -- REGULAMENTAÇÃO; ALIMENTOS -- PRODUÇÃO; AMBIENTES URBANOS -- ASPECTOS SOCIOAMBIENTAIS -- ASPECTOS URBANÍSTICOS; DOENÇA CRÔNICA -- ASPECTOS SOCIOAMBIENTAIS; MODO DE VIDA; SAÚDE MUNDIAL
  • É parte de: Estudos Avançados São Paulo v. 31, n. 89, p. 185-198, Jan./Apr. 2017
  • Notas: Disponível em: . Acesso em 16 maio 2017
  • Descrição: Em todo amplo, diverso e complexo trajeto do alimento, do solo ao prato, há inúmeras interfaces com a in/sustentabilidade. O tema da alimentação e sua relação com a sustentabilidade planetária é antigo e, ao mesmo tempo, muito atual, portanto de fronteira, no sentido temporal, de vanguarda. Ao exigir olhares, investigações e soluções multidisciplinares é, também, um tema de fronteira de conhecimentos, por conta de suas múltiplas interfaces. Este ensaio, de autoria interdisciplinar, tem como objetivo pincelar um panorama e apresentar uma reflexão sobre as complexas e intrincadas questões que envolvem a alimentação, sob uma perspectiva da sustentabilidade global. Aborda, inicialmente, a produção de alimentos no campo, com crescente quimificação e ampliação de áreas para produção agropecuária. Em seguida, tece relações entre o ambiente alimentar urbano e a crescente incidência de obesidade e sobrepeso, enquanto ainda persistem populações mal alimentadas. Aborda, a seguir, o novo paradigma sobre Alimentação Saudável e finaliza por discutir o Codex Alimentarius, o corpus juris mais importante no âmbito do comércio mundial de produtos alimentares. Conclui por reafirmar que há várias dimensões da relação entre alimentação e sustentabilidade, além da ecológica.
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2017
  • Formato: p. 185-198.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.