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Inclusão de endoxilanase em dietas a base de milho ou trigo para frangos de corte

Murcio, André Luis

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia 2017-01-17

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Inclusão de endoxilanase em dietas a base de milho ou trigo para frangos de corte
  • Autor: Murcio, André Luis
  • Orientador: Araújo, Lúcio Francelino
  • Assuntos: Alimento; Desempenho; Polissacarídeos; Xilanase; Feed; Performance; Polysaccharide; Xylanase
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Os ingredientes de origem vegetal que compõem as dietas de frangos de corte possuem em suas composições uma fração indigestível, os polissacarídeos não amiláceos (PNAs). Estas macromoléculas poliméricas de açúcares simples (monossacarídeos) são resistentes à hidrólise no trato gastrointestinal dos animais monogástricos, caracterizando-se como fatores antinutricionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico e rendimento de carcaça de frangos de corte criados de 1 a 42 dias de idade, alimentados com dietas à base de milho ou trigo, com ou sem inclusão de xilanase e valorização da matriz energética. No experimento foram utilizados 1.152 frangos de corte machos, da linhagem Cobb 500. Os animais foram distribuídos em blocos casualizados, com os tratamentos em esquema fatorial 2 x 2 x 2 (duas rações : uma com milho e outra com trigo, 2 níveis de xilanase: 0 e 100 g/ton e 2 níveis de energia: de acordo com as recomendações para cada fase e reduzido em 60 kcal/kg em relação às recomendações), totalizando oito tratamentos com 12 repetições de 12 aves por unidade experimental. As dietas experimentais, com milho ou trigo, foram formuladas para atender as exigências nutricionais das aves segundo Rostagno et al. (2011). Os dados de rendimento de carcaça e desempenho de crescimento foram analisados pelo software SAS 9.3, com análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P 0,05). Os resultados indicaram melhorias nos parâmetros de desempenho com a adição de enzima em dietas com base de trigo, e melhor conversão alimentar aos 42 dias de idade com o uso da enzima nas dietas com nível de energia padrão
  • DOI: 10.11606/D.10.2017.tde-22032017-122341
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Data de criação/publicação: 2017-01-17
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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