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Conservação de filés de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em salga seca e salga úmida

Felipe Shindy Aiura Maria Regina Barbieri de Carvalho; Elisabete Maria Macedo Viegas; Peter Gaberz Kirschnik; T. M. A Lima

Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia Belo Horizonte v. 60, n. 6, p. 1531-1537, 2008

Belo Horizonte 2008

Localização: FZEA - Fac. Zoot. Eng. de Alimentos    (PCD 2008 Con )(Acessar)

  • Título:
    Conservação de filés de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em salga seca e salga úmida
  • Autor: Felipe Shindy Aiura
  • Maria Regina Barbieri de Carvalho; Elisabete Maria Macedo Viegas; Peter Gaberz Kirschnik; T. M. A Lima
  • Assuntos: PEIXES; TILÁPIA-DO-NILO; SALGA (MÉTODOS); CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
  • É parte de: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia Belo Horizonte v. 60, n. 6, p. 1531-1537, 2008
  • Descrição: Acompanhou-se o desenvolvimento dos processos da salga em salmoura saturada (salga úmida) e salga seca de filés de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) e avaliaram-se algumas características indicativas de qualidade do produto durante a estocagem. Os processos foram acompanhados por 156 horas na salga úmida e por 96 horas na salga seca, e os filés salgados foram estocados, respectivamente, por 60 e 45 dias à temperatura ambiente. Os teores máximos de cloreto nos filés (14%) foram atingidos com 72 horas na salga úmida e com 36 horas na salga seca. Os filés de tilápia salgados em salmoura mantiveram as características próprias do produto por um período de 45 dias, e os submetidos à salga seca apresentaram baixo teor de umidade (6%) e alta concentração de extrato etéreo (4,6%). Recomenda-se somente o processo de salga em salmoura saturada como forma de conservação dos filés de tilápia-do-nilo
  • Editor: Belo Horizonte
  • Data de criação/publicação: 2008
  • Formato: p. 1531-1537.
  • Idioma: Português

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