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Phosphorus availability of rock phosphates as compared with feed-grade phosphates for swine

Luiz Waldemar de Oliveira Souza Anibal de Sant'Anna Moretti; Fernanda Marcussi Tucci; Nedilse Helena de Souza; Paulo Ademar Martins Leal; Nelson Haruo Anzai

Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 38, n. 1, p. 90-98, 2009

Viçosa 2009

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (MOR - 1 )(Acessar)

  • Título:
    Phosphorus availability of rock phosphates as compared with feed-grade phosphates for swine
  • Autor: Luiz Waldemar de Oliveira Souza
  • Anibal de Sant'Anna Moretti; Fernanda Marcussi Tucci; Nedilse Helena de Souza; Paulo Ademar Martins Leal; Nelson Haruo Anzai
  • Assuntos: FÓSFORO; LEITÕES; OSSO E OSSOS
  • É parte de: Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 38, n. 1, p. 90-98, 2009
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 1, p. 90-98, 2009;Na FMVZ, ver acervo: MOR-1 Documento Digital
  • Descrição: Cento e noventa e dois leitões foram usados em um experimento para avaliar a biodisponibilidade relativa do fósforo (RBP) em seis fontes fosfáticas. As fontes foram três fosfatos de uso em nutrição (FP), dois fabricados no Brasil e um nos Estados Unidos, e três amostras de fosfatos de rocha (RP), originados de duas minas brasileiras e uma mina situada em Israel. Os níveis de cálcio (Ca), fósforo (P) e flúor (F) nos fosfatos de rocha foram 29, 12 e 1,7% (fonte RP 1), 33, 14 e 1,4% (fonte RP 2) e 30, 14 e 3,6% (fonte RP 3), respectivamente. Os suínos foram alimentados com uma dieta basal de milho e farelo de soja (18% PB, 0,95% Lis, 0,75% Ca, 0,37% P) ou dieta basal contendo 0,15% P a partir de um fosfato bicálcico purificado padrão (SP), ou com 0,15% P a partir das fontes experimentais FP ou RP. Cada dieta foi fornecida a seis baias (replicatas) com quatro leitões durante 35 dias (14,4 a 39,9 kg). O ganho de peso (WG), a conversão alimentar (FG), o P plasmático (PP), as cinzas ósseas (BA) e a resistência óssea à quebra de metacarpos e metatarsos (BS-MM) e fêmures (BS-F) melhoraram com a adição de fósforo às dietas. Contudo, o desempenho e os parâmetros ósseos pioraram com o uso dos fosfatos de rocha, em comparação à suplementação dietética de FP. A análise de regressão dos dados de WG, BA, BS-MM e BS-F em relação ao P adicional foi realizada e foram calculadas slope-ratios para avaliar a RBP nas fontes de FP e RP. A biodisponibilidade média do P nas fontes FP e RP, relativas
    ao SP (com valor atribuído de 100), foram 89 e 49% (WG), 112 e 49% (BA), 78 e 28% (BS-MM), e 101 e 52% (BS-F), respectivamente. Baixos desempenho e resistência óssea relacionados à toxicidade devem ser esperados se fosfatos de rocha forem utilizados na alimentação de suínos
  • Editor: Viçosa
  • Data de criação/publicação: 2009
  • Formato: p. 90-98.
  • Idioma: Inglês

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