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Influência de macro e micronutrientes no crescimento fúngico e na produção de micotoxinas em grãos de milho e diversidade genética das cepas de Fusarium verticillioides
Regina Hiroko Hassegawa Benedito Corrêa
2004
Localização:
ICB - Inst. Ciências Biomédicas
(T-ICB BMM QW4 H354i 2004 )
(Acessar)
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Título:
Influência de macro e micronutrientes no crescimento fúngico e na produção de micotoxinas em grãos de milho e diversidade genética das cepas de Fusarium verticillioides
Autor:
Regina Hiroko Hassegawa
Benedito Corrêa
Assuntos:
MICOTOXINAS
;
FUNGOS
;
MICRONUTRIENTES
;
ZINCO
;
MILHO
Notas:
Tese (Doutorado)
Descrição:
Visando à avaliação dos efeitos de alguns nutrientes sobre a microbiota fúngica, a produção de micotoxinas nos grãos de milho e perfil genético das cepas de F. verticillioides, foram empregadas três concentrações de nitrogênio de forma interativa com três concentrações de zinco e duas concentrações de boro. As análises microbiológicas de milho colhido na maturação fisiológica apresentaram 29.8 % de leveduras. Análises da microbiota fúngica do milho recém-colhido, revelaram maior freqüência de Penicillium spp (72,7 %) e de F. verticillioides (27,5 %). Constatou-se efeito significativamente positivo entre as diferentes concentrações de zinco com freqüência relativa de F. verticillioides. A freqüência relativa de F. verticillioides teve uma correlação negativa com o Penicillium spp. e positiva com a produção de FB2. Todas as amostras de grãos de milho recém-colhidos estavam contaminadas por FB1 e 93 % por FB2. Os níveis de FB1 variaram de 0,291 a 24,271 mg/kg e os de FB2 variaram de 0,051 a 5,415 mg/kg. Na pesquisa sobre aflatoxinas, todas as amostras analisadas não foi detectada presença da toxina. Análise molecular das cepas de F. verticillioides, não revelou diferenças entre os haplotipos e os níveis de fumonisinas produzidas pelas cepas
Data de criação/publicação:
2004
Formato:
152 p anexos.
Idioma:
Português
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