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Influência de macro e micronutrientes no crescimento fúngico e na produção de micotoxinas em grãos de milho e diversidade genética das cepas de Fusarium verticillioides

Regina Hiroko Hassegawa Benedito Corrêa

2004

Localização: ICB - Inst. Ciências Biomédicas    (T-ICB BMM QW4 H354i 2004 )(Acessar)

  • Título:
    Influência de macro e micronutrientes no crescimento fúngico e na produção de micotoxinas em grãos de milho e diversidade genética das cepas de Fusarium verticillioides
  • Autor: Regina Hiroko Hassegawa
  • Benedito Corrêa
  • Assuntos: MICOTOXINAS; FUNGOS; MICRONUTRIENTES; ZINCO; MILHO
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: Visando à avaliação dos efeitos de alguns nutrientes sobre a microbiota fúngica, a produção de micotoxinas nos grãos de milho e perfil genético das cepas de F. verticillioides, foram empregadas três concentrações de nitrogênio de forma interativa com três concentrações de zinco e duas concentrações de boro. As análises microbiológicas de milho colhido na maturação fisiológica apresentaram 29.8 % de leveduras. Análises da microbiota fúngica do milho recém-colhido, revelaram maior freqüência de Penicillium spp (72,7 %) e de F. verticillioides (27,5 %). Constatou-se efeito significativamente positivo entre as diferentes concentrações de zinco com freqüência relativa de F. verticillioides. A freqüência relativa de F. verticillioides teve uma correlação negativa com o Penicillium spp. e positiva com a produção de FB2. Todas as amostras de grãos de milho recém-colhidos estavam contaminadas por FB1 e 93 % por FB2. Os níveis de FB1 variaram de 0,291 a 24,271 mg/kg e os de FB2 variaram de 0,051 a 5,415 mg/kg. Na pesquisa sobre aflatoxinas, todas as amostras analisadas não foi detectada presença da toxina. Análise molecular das cepas de F. verticillioides, não revelou diferenças entre os haplotipos e os níveis de fumonisinas produzidas pelas cepas
  • Data de criação/publicação: 2004
  • Formato: 152 p anexos.
  • Idioma: Português

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