skip to main content
Primo Search
Search in: Busca Geral

Aerobic digestion of cheese whey; Viabilidade do tratamento do soro de queijo com digestão anaeróbia

Lacerda, T.H.M.; Oliveira, A.J.De; Caruso, J.G.B.

Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 47 n. 2 (1990); 557-573

Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1990-01-01

Acesso online

  • Título:
    Aerobic digestion of cheese whey; Viabilidade do tratamento do soro de queijo com digestão anaeróbia
  • Autor: Lacerda, T.H.M.; Oliveira, A.J.De; Caruso, J.G.B.
  • Assuntos: Soro De Queijo; Digestão Anaeróbia; Remoção De Dqo; Cheese Whey; Anaerobic Digestion; Cod Removal
  • É parte de: Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 47 n. 2 (1990); 557-573
  • Descrição: The main objetive of this work was to evaluate the anaerobic digestion of cheese whey (68.000mg COD/l), without whey pH adjustment, incomplete mixture semi-continuous laboratory reactors with temperature maintained at 35° ± 1°C. Cattle manure with 8% total solids was used for seeding the reactors. The experiment was carried out for a period of 100 days. The first 20 days were characterized for the aclimatization of seed manure and four 20 days periods as hydraulic retention times (¸). A loading of 3,0g COD/l digester/day was fed to each digestor. In the 1rst ¸ the loading was divided in three portions and fed to the reactors at intervals of 8 hours. In the 2nd t h e loading was divided in two portions and fed to the reactors at intervals of 12h; in the 3th ¸ a 6h interval of feeding was used, and the loading divided in four portions; the 4th ¸ was characterized by feeding the total loading to the reactor at once. The experiment was controled by the following analysis: volatile acidity, alkalinity, pH, volume of biogas produced and chemical oxigen demand (COD). The results obtained show an effect of the feeding system on the process of anaerobic digestion of whey. The increase in volatile organic acid production at the retention times studied caused a change in the equilibrium of the microbial population and consequently lowered the efficiency of the process. Under these condition biogas production expressed as 1.gas/g of COD used was 0.35 l/g.
    O principal objetivo deste trabalho con sistiu em avaliar a digestão anaeróbia de soro de queijo (68.000mg DQO/l), sem correção de pH, em digestores tipo mistura completa, semi-contínuos em escala laboratorial, mantidos à temperatura de 35° ± 1°C. Foi utilizado como inóculo estéreo bovino, com teor de sólidos totais igual a 8%. O experimento foi desenvolvido num período de 100 dias, onde os primeiros 20 dias foram caracterizados pela aclimatação do inóculo e quatro tempos de retenção (¸) de 20 dias. Foi adicionado em cada reator uma carga de 3,0g DQO/l de reator/dia. No primeiro ¸ a carga foi dividida em 3 partes e adicionada aos digestores em intervalos de 8 horas. No segundo ¸ a carga foi dividida em 2 partes e adicionada aos digestores em intervalos de 12 horas; no terceiro ¸ foi utilizado intervalo de 6 horas para a alimentação com a carga de DQO dividida em 4 porções; o quarto ¸ foi caracterizado pela alimentação da carga total de uma única vez. O acompanhamento do experimento foi feito por análises de acidez, alcalinidade e pH, juntamente com produção de biogás; foi avaliado também a DQO no efluente. Foi constatado que os sistemas de alimentação empregados no presente trabalho, influenciaram no desenvolvimento do processo, sendo que a produção de ácidos graxos voláteis foi acentuada durante os TRH estudados levando a um desequilíbrio populacional e, consequentemente, a uma baixa eficiência de tratamento. Nestas condições, a produção de biogás expressa em 1.biogás/g DQO destruído foi de 0,35 l/g.
  • Títulos relacionados: https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5229/6759
  • Editor: Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 1990-01-01
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.