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Padrão alimentar segundo o grau de processamento dos alimentos e sintomas menopausais de mulheres na pós-menopausa

Noll, Priscilla Rayanne E Silva

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina 2022-02-01

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Padrão alimentar segundo o grau de processamento dos alimentos e sintomas menopausais de mulheres na pós-menopausa
  • Autor: Noll, Priscilla Rayanne E Silva
  • Orientador: Sorpreso, Isabel Cristina Esposito
  • Assuntos: Alimentos Industrializados; Sintomas E Sintomas; Pós-Menopausa; Ingestão De Alimentos; Estilo De Vida Saudável; Alimentos Ultraprocessados; Healthy Lifestyle; Industrialized Foods; Food Consumption; Postmenopause; Sygns And Symptoms; Ultra-Processed Food
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: INTRODUÇÃO: Hábitos de vida saudáveis, incluindo a alimentação saudável, são recomendados na prevenção e no tratamento dos sintomas menopausais. Estudos apontam relação entre a intensidade destes sintomas e o consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas e açúcares, e o menor consumo de vegetais. Apesar disso, poucos estudos avaliam o padrão alimentar. OBJETIVO: Avaliar o padrão alimentar segundo o grau de processamento dos alimentos e os sintomas menopausais de mulheres na pós-menopausa. MÉTODO: Este estudo transversal avaliou 288 mulheres na pós-menopausa, por meio de entrevista, no Ambulatório de Climatério, Divisão de Ginecologia, Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina, Universidade de São Paulo, de 2018 a 2020. A coleta de dados incluiu variáveis socioeconômicas, clínicas, antropométricas, hábitos de vida, dentre eles tabagismo, etilismo, prática de atividade física e consumo alimentar, e sintomática menopausal. Os desfechos avaliados foram pós-menopausa precoce e tardia, intensidade dos sintomas menopausais, avaliados por meio do Índice Menopausal de KuppermanBlatt, e pior qualidade de vida, utilizando o Women´s Health Questionaire. A associação entre a intensidade dos sintomas menopausais e a pior qualidade de vida e as demais variáveis foi realizada por meio da regressão de Poisson com variância robusta. A medida de efeito foi a razão de prevalência (RP) e seus respectivos intervalos de confiança (IC) de 95% ( = 0,05). RESULTADOS: As mulheres apresentaram intensidade dos sintomas menopausais moderada (52,1%) e intensa (19,1%). Não foram encontradas diferenças entre o tempo de pós-menopausa e as demais variáveis, com exceção do sintoma melancolia e a fase precoce (p=0,006). A maior idade e escolaridade foram associadas à menor intensidade dos sintomas menopausais e melhor qualidade de vida. A pior autoavaliação da saúde, união estável, obesidade e comorbidades foram associadas a maior intensidade de sintomas menopausais e a pior qualidade de vida. O maior tercil de consumo de alimentos ultraprocessados foi associado a sintomas vasomotores mais intensos (RP 0,73; IC 0,55-0,96) e pior comportamento sexual (RP 1,22; IC 1,01-1,49). Ainda, o consumo de bebidas industrializadas foi associado a maior intensidade de sintomas somáticos (RP 1,23; IC 1,01-1,49) e de memória e concentração (RP 1,22; IC 1,02-1,47), enquanto o consumo de embutidos à sintomas somáticos (RP 1,22; IC 1,01- 1,48). O maior consumo de verduras e legumes foi associado a proteção de humor depressivo (RP 0,64; IC 0,43-0,96), sintomas vasomotores (RP 0,79; IC 0,63-0,99), alterações de sono (RP 0,83; IC 0,69-0,99) e melhor qualidade de vida (RP 0,79; IC 0,62- 0,99). CONCLUSÃO: A intensidade dos sintomas menopausais está associada a pior autoavaliação da saúde, obesidade e comorbidades. O maior consumo de ultraprocessados está associado a intensidade de sintomas vasomotores, sexuais e pior memória e concentração, enquanto o maior consumo de verduras e legumes está associado à melhor qualidade de vida e menos sintomas vasomotores
  • DOI: 10.11606/T.5.2022.tde-02052022-095100
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina
  • Data de criação/publicação: 2022-02-01
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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