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Avaliação de altas doses de fitase para matrizes pesadas e seus efeitos sobre a qualidade e o crescimento da progênie

Granghelli, Carlos Alexandre

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia 2020-12-10

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Avaliação de altas doses de fitase para matrizes pesadas e seus efeitos sobre a qualidade e o crescimento da progênie
  • Autor: Granghelli, Carlos Alexandre
  • Orientador: Araujo, Cristiane Soares da Silva
  • Assuntos: Desempenho; Minerais; Inositol; Glicerol; Qualidade De Ovos; Glycerol; Egg Quality; Minerals; Performance
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: O objetivo deste estudo foi o de avaliar a influência do uso da enzima fitase, em altas dosagens, em dietas de matrizes de corte sobre a qualidade e o crescimento da progênie. Foram utilizadas 216 reprodutoras pesadas as quais foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos de dezoito repetições de quatro aves cada. As dietas foram isonutritivas, porém foram valorizadas com a redução de 0,16% no nível de cálcio e 0,15% do fósforo disponível e as doses de fitase utilizadas foram de 500; 1500; 4500 FTU/kg. O período experimental foi conduzido de 27 até 50 semanas de idade. A produção e a qualidade dos ovos foram avaliadas a cada quatro semanas. Foi coletada uma amostra de gema de ovo fresca de uma ave/boxe às 35 e 40 semanas de idade das aves. Essas gemas foram usadas para determinar a concentração de inositol, glicerol e minerais. A produção de ovos (P = 0,06) foi maior em galinhas alimentadas com 1.500 FTU/kg de fitase quando comparada com aquelas alimentadas com 4.500 FTU / kg de fitase. A inclusão de fitase a 4.500 FTU/kg reduziu o peso do ovo (P<0,011) e a resistência da casca (P<0,025), em comparação com a inclusão de 500 FTU/ kg. O ciclo de produção também influenciou significativamente o peso do ovo (P<0,01), unidade Haugh (P<0,01) e a resistência da casca do ovo (P<0,020). A concentração de inositol na gema diminuiu (P <0,01) e a de glicerol aumentou (P<0,01) com o incremento da dose de fitase de 500 para 4.500 FTU/kg. Em geral, o cálcio (Ca), sódio (Na) e potássio (K) da gema foram influenciados pela dose de fitase × ciclo de produção (P<0,01). A concentração de fósforo (P) na gema foi maior (P<0,01) em galinhas alimentadas com 4.500 ou 500 FTU/kg de fitase quando comparadas com aquelas que receberam 1.500 FTU/kg de fitase, independentemente da idade das aves. Com 48 semanas de idade, os ovos foram coletados e incubados utilizando-se procedimentos padrão. No dia da eclosão, a eclodibilidade dos ovos incubados e a qualidade do pintinho foram determinadas e 18 pintinhos de cada tratamento foram eutanasiados para a coleta do saco vitelino a fim de se avaliar a concentração de inositol, glicerol e minerais. Os demais pintinhos foram igualmente divididos e distribuídos nos tratamentos experimentais. Assim, 648 aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3 (dieta recebida pelas matrizes X níveis de fitase para a progênie) totalizando nove tratamentos com seis repetições de 12 aves cada. Nos tratamentos em que o efeito da dieta materna sobre a progênie foi avaliado, as aves receberam uma dieta comum, controle negativo sem a inclusão de fitase, para verificar esses efeitos. Os demais tratamentos foram a dieta controle, acrescida com doses de 500 ou 1500 FTU/kg. As características estudadas no experimento de progênie foram: o peso corporal, o consumo de ração e a conversão alimentar. O aumento da concentração de fitase na dieta das reprodutoras aumentou linearmente (P<0,05) a mortalidade inicial e diminuiu linearmente (P<0,05) a mortalidade final e o número de ovos bicados. A concentração de inositol no saco vitelino elevou-se (quadrático, P<0,05) com o aumento da dose de fitase na dieta da reprodutora. O ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar foram influenciados pela dieta das matrizes (P<0,05). Não houve efeito subsequente da dieta de frangos de corte sobre o desempenho do dia da eclosão até 42 dias de idade. A suplementação de 1.500 FTU/kg na dieta de galinhas reprodutoras aumentou a concentração de Na, magnésio (Mg), K, manganês (Mn) e zinco (Zn) no saco vitelino. Em conclusão, o presente estudo encontrou efeito positivo da nutrição de matrizes pesadas sobre a produção de ovos total de ovos, assim como a concentração de glicerol e minerais na gema de ovos não incubados. Em adicional, melhorou a taxa de crescimento inicial e reduziu a mortalidade embrionária final. Ademais, altas doses de fitase aumentaram a concentração de inositol do saco da gema e disponibilidade de minerais.
  • DOI: 10.11606/T.10.2020.tde-24022021-093841
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Data de criação/publicação: 2020-12-10
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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