Abordagem da nutrição em enxofre na fixação biológica de nitrogênio e no desenvolvimento de plantas de soja
ABCD PBi


Abordagem da nutrição em enxofre na fixação biológica de nitrogênio e no desenvolvimento de plantas de soja

  • Autor: Bernardes, João Victor Silva
  • Orientador: Lavres Junior, José
  • Assuntos: Abundância Natural De 15n; Disponibilidade De Enxofre; Fbn; Bnf; Natural Abundance Of 15n; Sulfur Availability
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: A fixação biológica de nitrogênio (FBN) é a principal fonte deste nutriente para à cultura da soja. Entretanto, com os atuais patamares produtivos, esse processo pode não ser suficiente para o suprimento da demanda de N, sendo necessário à sua potencialização. Assim, destaca-se o enxofre (S), elemento muito presente neste processo simbiôntico e que é um dos nutrientes que mais vem limitando o aumento de produtividade de soja no Brasil. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da disponibilidade de S no desenvolvimento de plantas de soja e no processo de FBN. Para tanto, realizou-se o estudo em casa de vegetação com plantas cultivadas em solução nutritiva. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições, e os tratamentos consistiram em concentrações de S-SO4 (0,0; 2,0 e 10,0 mmol L-1) na solução nutritiva. Quando as plantas iniciaram o florescimento, realizaram-se coletas e avaliações e, posteriormente, a análise estatística dos dados. Os resultados exibem que o desequilíbrio na disponibilidade de S, tanto pela baixa, quanto pela elevada oferta afetou negativamente o desenvolvimento das plantas (parte aérea, raízes e nódulos radiculares). Além disso, um desequilíbrio no fornecimento de S prejudicou o acúmulo de nutrientes (C, N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mo, Zn) e elemento benéfico (Co) nos tecidos. Analisando a composição isotópica de 15N nos tecidos e as imagens de microscopia dos nódulos, nota-se efeito negativo da deficiência ou excesso de S, culminando em significativa redução da FBN. Sendo assim, o desequilíbrio da nutrição em S, seja pela deficiência quanto pelo excesso, reduz inúmeros processos bioquímicos e nutricionais, com impacto negativo no metabolismo de nitrogênio pelas plantas de soja. Assim, a disponibilidade adequada de S às plantas de soja promove adequado metabolismo vegetal, influenciando significativamente o crescimento das plantas
  • DOI: 10.11606/D.64.2023.tde-04092023-160515
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Centro de Energia Nuclear na Agricultura
  • Data de criação/publicação: 2023-06-01
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português
 
Disponível na Biblioteca:
  • CENA - Cent. En. Nuclear na Agricultura ((043) B522a e.1 13433 )