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Absenteísmo entre trabalhadores de Serviços de Nutrição e Dietética de dois hospitais em São Paulo

Mitsue Isosaki Diogo Pupo Nogueira

2003

Localização: FSP - Faculdade de Saúde Pública    (Mtr 1144 )(Acessar)

  • Título:
    Absenteísmo entre trabalhadores de Serviços de Nutrição e Dietética de dois hospitais em São Paulo
  • Autor: Mitsue Isosaki
  • Diogo Pupo Nogueira
  • Assuntos: TRABALHADORES; SERVIÇOS DE DIETÉTICA; SAÚDE OCUPACIONAL; CONDIÇÕES DE TRABALHO
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Objetivos. Caracterizar o absenteísmo de trabalhadores em dois Serviços de Nutrição e Dietética Hospitalar, público e privado, sediados na cidade de São Paulo. Procedimentos metodológicos. A população constou na totalidade de 285 servidores, sendo 123 do hospital público e 162 do hospital privado. As ausências de cada servidor foram coletadas a partir das ocorrências registradas em escalas mensais dos Serviços do ano 2001. As causas das ausências, por doenças e por acidentes de trabalho, foram obtidas junto aos Serviços de Medicina do Trabalho das instituições envolvidas. Questionários de auto-avaliação foram utilizados para verificar a opinião dos trabalhadores sobre as condições de trabalho e a questão do absenteísmo nos Serviços. Para a quantificação das ausências, foram utilizados indicadores recomendados pela Subcomissão de Absentismo da Comissão Permanente e Associação Internacional do Trabalho. As análises estatísticas foram realizadas por meio dos programas SAS, S-PLUS e STATA. Resultados. Pela análise estatística dos indicadores, baseadas na taxa de freqüência por episódios e na proporção de tempo perdido, verificou-se que não houve diferenças entre os hospitais público e privado. Com relação às variáveis, observou-se que gênero , tempo de trabalho e responsabilidade com crianças tiveram efeitos significativos nos dois hospitais.
    As doenças representaram as maiores causas de ausências ao trabalho em ambos os hospitais, principalmente as moléstias do sistema osteomuscular. Os acidentes de trabalho foram a quarta e a terceira causas de absenteísmo, respectivamente, nos hospitais público e privado e ocorrem principalmente no próprio local de trabalho. Na opinião dos trabalhadores, os motivos das ausências, além das doenças, estavam relacionadas a problemas pessoais, familiares e ambientais e ao meio ambiente de trabalho e destacaram o papel das chefias no controle das ausências. Conclusão. O absenteísmo de trabalhadores dos Serviços de Nutrição e Dietética não diferiu entre os hospitais público e privado e de outras organizações hospitalares, o que torna o assunto agravante por se tratar de instituições de saúde onde a figura básica é o doente, mas que os próprios trabalhadores necessitam de atenção na melhoria de vida no trabalho
  • Data de criação/publicação: 2003
  • Formato: 172 p.
  • Idioma: Português

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