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Exigências nutricionais de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887): proteína, energia e aminoácidos

Bicudo, Álvaro José De Almeida

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 2008-11-10

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Exigências nutricionais de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887): proteína, energia e aminoácidos
  • Autor: Bicudo, Álvaro José De Almeida
  • Orientador: Cyrino, Jose Eurico Possebon
  • Assuntos: Metabolismo Energético; Aminoácidos; Proteinas; Dieta Animal; Pacu; Hematologia Veterinária; Nutrição Animal; Proteins; Amino Acid; Energetic Metabolism; Animal Nutrition; Animal Diet; Veterinary Hematology
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: O pacu, Piaractus mesopotamicus, é um caracídeo neotropical autóctone, de hábito alimentar onívoro, largamente utilizado na aqüicultura brasileira. No entanto, alguns aspectos da sua nutrição permanecem controversos ou desconhecidos. O presente trabalho visou determinar a exigência em proteína, energia e aminoácidos para juvenis de pacu por meio da avaliação de parâmetros de desempenho, composição corporal e hematológicos em dois ensaios distintos. No primeiro ensaio, juvenis de pacu (15.5±0.4 g) foram alimentados durante 10 semanas, duas vezes ao dia, com dietas contendo teores de proteína bruta (PB) entre 22 e 38% (incremento de 4%) e energia digestível (ED) entre 2600 e 3400 kcal kg-1 (incremento 200 kcal kg-1), em um delineamento totalmente aleatorizado, em esquema fatorial 5 × 5 (n=3). O ganho de peso (GP) e a taxa de crescimento específico (TCE) aumentaram significativamente com a elevação da PB dietética. A retenção de nitrogênio (RN) e a taxa de eficiência protéica (TEP) diminuíram (p<0,05) com o aumento da proteína das dietas em todos os níveis de ED testados. As concentrações de ED afetaram (p<0,05) a concentração de umidade, proteína, gordura, matéria mineral e energia bruta corporal e o fator de condição. A taxa de eficiência econômica foi influenciada pela proteína (p<0,05) e energia digestível (p<0,05) das dietas e pela interação entre ambas (p<0,05). Entretanto, o índice de lucratividade econômica somente foi influenciado pela concentração de proteína bruta (p<0,05) das dietas. Efeito significativo (p<0,05) dos tratamentos nos parâmetros hematológicos foi registrado para taxa de hemoglobina, concentração de hemoglobina corpuscular média, proteína plasmática total e glicose plasmática. A exigência mínima para ganho de peso de juvenis de pacu é 27% de PB, com relação PB:ED ótima de 92,9 mg PB kcal-1 ED. As concentrações protéicas e energéticas estudadas não causaram prejuízos a saúde dos peixes. A exigência em lisina dietética para juvenis do pacu Piaractus mesopotamicus, com peso inicial de 4,3 g, foi determinada fornecendo cinco dietas experimentais isonitrogenadas (32% proteína bruta) contendo caseína, gelatina e L-aminoácidos cristalinos com níveis crescentes de lisina (0,90; 1,17; 1,44; 1,69 e 1,96% da matéria seca da dieta) por 74 dias. Cada dieta foi aleatoriamente designada para grupos (n=4) de 18 peixes alimentados três vezes ao dia até a aparente saciedade. Não foram observados mortalidade ou sinais de deficiência além da redução no desempenho dos peixes alimentados com dietas deficientes ou com excesso de lisina. O peso final (PF), GP, TCE, índice de eficiência alimentar (IEA), TEP, VPP, composição corporal, morfometria e hematologia foram afetados (p<0,05) pelas concentrações de lisina dietética. A análise polinomial quadrática indicou a exigência em lisina em 1,45, 1,51 e 1,43% da matéria seca da dieta, respectivamente para GP, IEA e VPP. Foram obtidos valores de lipídios e proteína corporais significativamente mais altos nos peixes alimentados com as dietas com 0,9 e 1,96% de lisina. Foi então determinado que a exigência em lisina para juvenis de pacu é de 1,5% da matéria seca da dieta.
  • DOI: 10.11606/T.11.2008.tde-18112008-094532
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 2008-11-10
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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