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Determinação dos teores de vitamina C e pectina em varidades comerciais de laranja e tangerina

L. A. Iwassaki Solange Guidolin Canniatti-Brazaca orient; Simpósio Internacional de Iniciação Cientifica da Universidade de São Paulo (12. 2004 Piracicaba, SP)

Agropecuária; resumos São Paulo : USP, 2004

São Paulo USP 2004

Localização: ESALQ - Biblioteca Central    (CD E 757 12/2004 1430857 ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Determinação dos teores de vitamina C e pectina em varidades comerciais de laranja e tangerina
  • Autor: L. A. Iwassaki
  • Solange Guidolin Canniatti-Brazaca orient; Simpósio Internacional de Iniciação Cientifica da Universidade de São Paulo (12. 2004 Piracicaba, SP)
  • Assuntos: LARANJA; TANGERINA; VITAMINA C
  • É parte de: Agropecuária; resumos São Paulo : USP, 2004
  • Notas: Disponivel também em http://www.usp.br/siicusp
  • Descrição: O presente projeto objetivou analisar os teores de pectina e vitamina C entre variedades de laranja e tangerinas. Material e/ou métodos:Foram avaliadas laranjas (Pêra, Lima e Bahia) e tangerinas (Morcote e Ponkan) quanto aos teores de Vitamina C e pectina. Para a titulação do ácido ascórbico foi utilizado o indicador 2,6-diclobenzenoindofenol (Jacobs, 1958; Leme Junior & Malavolta, 1950). As pectinas totais serão quantificadas segundo McCready & McComb (1952), sendo que para a dosagem será utilizada a técnica de Bitter & Muir (1962), e os resultados expressos em mg de ácido poligalacturônico por 100g de peso fresco. Resultados:Foram analisados 6 frutos de 3 tamanhos diferentes cada. As tangerinas apresentaram valores de pectina entre 0,87 e 1,70g, média de 1,285g/100g de fruto, não apresentando grandes diferenças entre os tamanhos avaliados. Os teores de pectina das laranjas variaram entre 0,87 e 1,24g, média de 1,067g/100g de fruto, nesse caso com diferenças entre os tamanhos. Quanto aos teores de vitamina C, as laranjas apresentaram valores maiores, entre 56,42 e 70,10mg/100ml de suco, também sem correlação entre os tamanhos e teores de vitamina C. Nas tangerinas, os valores variaram entre 37,26 e 38,99mg/100ml de suco, sendo que as grandes apresentaram os maiores valores desta substância. Conclusões:Nas laranjas o tamanho não pode ser correlacionado com os teores de vitamina C e pectina e nas tangerinas já existe tal correlação.
  • Editor: São Paulo USP
  • Data de criação/publicação: 2004
  • Formato: CD-ROM.
  • Idioma: Português

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