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Ultra-sonografia para predição da composição da carcaça de bovinos jovens

L. Suguisawa Wilson Roberto Soares Mattos; A. A. de Souza; A. C Silveira; H. N Oliveira; M. B Arrigoni; D. C. M Burini

Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 35, n.1, p.177-185, jan./fev., 2006

Viçosa 2006

Localização: ESALQ - Biblioteca Central    (Acervo de Peridicos )(Acessar)

  • Título:
    Ultra-sonografia para predição da composição da carcaça de bovinos jovens
  • Autor: L. Suguisawa
  • Wilson Roberto Soares Mattos; A. A. de Souza; A. C Silveira; H. N Oliveira; M. B Arrigoni; D. C. M Burini
  • Assuntos: CARCAÇA -- RENDIMENTO; BOVINOS
  • É parte de: Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 35, n.1, p.177-185, jan./fev., 2006
  • Descrição: Neste estudo, avaliou-se a utilização da ultra-sonografia como técnica para predição da composição da carcaça de 115 bovinos jovens (Nelore, ½ Angus Nelore, ½ Simental Nelore e Canchim), com peso inicial médio de 329 kg, de dois tamanhos à maturidade (pequeno e grande), criados no sistema de produção do novilho superprecoce. Após 120 dias de confinamento, foram realizadas a pesagem e a medida da área de olho-de-lombo (AOL) e da gordura subcutânea (ECG), via ultra-sonografia. Após o abate, foram registradas as medidas de AOL e ECG na carcaça, os pesos de traseiro, dianteiro, cortes cárneos comerciais e a composição corporal dos animais. Foram calculados os rendimentos de carcaça, de cortes cárneos e de traseiro, não se observando diferença na composição entre os dois grupos de tamanho à maturidade, provavelmente em razão da pequena variação entre eles. Embora a ultra-sonografia não tenha apresentado alta precisão na predição da musculosidade da carcaça e do rendimento de cortes cárneos, os coeficientes de determinação das equações de predição da composição da carcaça foram semelhantes, e algumas vezes superiores (quantidade de ossos), aos obtidos nas equações em que se utilizaram as medidas na carcaça após o abate, demonstrando que a ultra-sonografia pode ser utilizada para predição da composição da carcaça de bovinos de corte em determinadas situações
  • Editor: Viçosa
  • Data de criação/publicação: 2006
  • Formato: p. 177-185.
  • Idioma: Português

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