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Necessidade energética estimada, valor energético e adequação de macronutrientes da alimentação dos idosos de Fortaleza/CE

Tarciana Nobre de Menezes José Maria Pacheco de Souza; Maria de Fátima Nunes Marucci

Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição São Paulo v. 34, n. 3, p. 17-30, dez. 2009

São Paulo 2009

Localização: FSP - Faculdade de Saúde Pública    (HEP-90/2009 )(Acessar)

  • Título:
    Necessidade energética estimada, valor energético e adequação de macronutrientes da alimentação dos idosos de Fortaleza/CE
  • Autor: Tarciana Nobre de Menezes
  • José Maria Pacheco de Souza; Maria de Fátima Nunes Marucci
  • Assuntos: IDOSOS -- FORTALEZA (CE); NECESSIDADE ENERGÉTICA (PARÂMETROS); ALIMENTAÇÃO (QUALIDADE AVALIAÇÃO); ENERGIA (MEDIÇÃO AQUISIÇÃO); VALOR NUTRITIVO; INQUÉRITOS SOBRE DIETAS; NUTRIÇÃO
  • É parte de: Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição São Paulo v. 34, n. 3, p. 17-30, dez. 2009
  • Descrição: O objetivo deste estudo foi verificar a necessidade energética estimada, o valor energético e a adequação de macronutrientes da alimentação dos idosos de Fortaleza. Este estudo é epidemiológico, transversal, com coleta de dados primários. As variáveis de estudo foram: necessidade energética estimada, valor energético da alimentação e adequação dos macronutrientes da alimentação. O inquérito alimentar utilizado para obtenção do valor energético da alimentação (VEA) foi o recordatório de 24 horas (R24). O cálculo da necessidade energética estimada (NEE) da população foi realizado a partir das equações propostas pelo Institute of Medicine (IOM, 2002). A adequação dos macronutrientes da alimentação foi verificada a partir dos valores propostos nos intervalos da distribuição aceitável de macronutrientes (IOM, 2002). Foi avaliada a alimentação de 458 idosos (153 homens e 305 mulheres). A média etária dos idosos foi 70,9 anos (DP= 7,9 anos). O valor energético médio da alimentação dos homens foi superior ao das mulheres. O valor energético médio da alimentação dos idosos foi inferior ao valor médio da necessidade energética estimada, tanto dos homens como das mulheres (p=0,000). Quanto à proporção de proteína da alimentação, a maioria dos idosos (91,7 por cento), apresentou valores adequados. A proporção de carboidratos da alimentação, também se mostrou adequada na maioria das dietas (59,8 por cento). O consumo de alimentação com adequada proporção de lipídio foi
    verificado em 53,9 por cento dos idosos. Sendo assim, conclui-se que os idosos de Fortaleza apresentam alimentação com valor energético insuficiente em relação à necessidade energética estimada para os mesmos
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2009
  • Formato: p. 17-30.
  • Idioma: Português

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