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Caracterização da microbiota marinha sob influência do degelo glacial na Baía do Almirantado, Antártica

Ferreira, Ivan Gonçalves De Castro

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Instituto Oceanográfico 2019-07-18

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Caracterização da microbiota marinha sob influência do degelo glacial na Baía do Almirantado, Antártica
  • Autor: Ferreira, Ivan Gonçalves De Castro
  • Orientador: Pellizari, Vivian Helena
  • Assuntos: Comunidade Microbiana; Degelo; Península Antártica; Rnar 16s; Antarctic Peninsula; Meltwater; Microbial Community; Rrna 16s
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Notas Locais: Programa de Oceanografia, área de Oceanografia Biológica
  • Descrição: O degelo glacial pode afetar a microbiota costeira pela introdução de sedimentos, nutrientes, matéria orgânica e diversidade alóctone, além de modificações na estrutura da coluna d\'água e aumento de turbidez. Devido ao aumento de temperatura nas últimas décadas na região da Península Antártica, a Baía do Almirantado tem apresentado um rápido recuo de suas geleiras, que resultam na introdução de água de degelo em suas águas costeiras. Frente ao cenário futuro das mudanças climáticas e de seus efeitos na região da Península Antártica, este estudo buscou caracterizar a microbiota e avaliar os possíveis efeitos do degelo em águas pelágicas adjacentes à geleiras na Baía do Almirantado. Para isso, a concentração de micro-organismos fotoautotróficos e bactérias heterotróficas, assim como a diversidade taxonômica da comunidade procariótica, foram correlacionados com dados físicos e de elementos nutrientes da coluna d\'água ao longo de dois verões antárticos. O degelo resultou em uma fina camada superficial modificada, de maior temperatura e menor salinidade, mas que não teve efeito sobre a microbiota. No início do verão, um aumento de temperatura e diminuição da salinidade tiveram um efeito positivo na abundância de células bacterianas e do fitoplâncton. As bactérias heterotróficas aumentaram ao longo do verão, representadas principalmente por grupos associados ao fitoplâncton e à degradação de matéria orgânica (Bacteroidete/Flavobacteriales, Alphaproteobacteria /Rhodobacterales, SAR11 e Gammaproteobacteria/Nitrincolaceae). O fitoplâncton teve um pico em Janeiro, e foi dominado pela diatomácea Thalassiosira gravida. Diferenças entre a microbiota do Estreito de Bransfield e da Baía do Almirantado podem ter sido resultado da introdução de diversidade alóctone nas águas da baía, que foi caracterizada pela maior abundância de Betaproteobacteria, Alphaproteobacteria, Actinobacteria e Firmicutes.
  • DOI: 10.11606/D.21.2020.tde-30012020-154852
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Instituto Oceanográfico
  • Data de criação/publicação: 2019-07-18
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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