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Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados no primeiro ano de vida em Cruzeiro do Sul, Acre, Brasil

Mariana Bossi Nogueira Lalucha Mazzucchetti; Paola Soledad Mosquera; Marly Augusto Cardoso; Maíra Barreto Malta MINA-Brazil Working Group

Ciência & Saúde Coletiva Rio de Janeiro v.27, n.2, p.725-736, 2022

Rio de Janeiro 2022

Localização: FSP - Faculdade de Saúde Pública    (HNT-03/2022 ing )(Acessar)

  • Título:
    Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados no primeiro ano de vida em Cruzeiro do Sul, Acre, Brasil
  • Autor: Mariana Bossi Nogueira
  • Lalucha Mazzucchetti; Paola Soledad Mosquera; Marly Augusto Cardoso; Maíra Barreto Malta MINA-Brazil Working Group
  • Assuntos: CONSUMO DE ALIMENTOS; ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS; ALIMENTAÇÃO INFANTIL; ESTUDOS DE COORTES; CRUZEIRO DO SUL (AC); BRASIL
  • É parte de: Ciência & Saúde Coletiva Rio de Janeiro v.27, n.2, p.725-736, 2022
  • Notas: Disponível em: https://doi.org/10.1590/1413-81232022272.47072020. Acesso em: 23 Ago. 2022
  • Descrição: O objetivo deste artigo é avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) e fatores associados no primeiro ano de vida. Trata-se da análise de dados do seguimento de um ano da coorte de nascimentos MINA-Brasil. Foram coletados dados socioeconômicos, demográficos e obstétricos na maternidade e no seguimento de um ano (n = 774), investigando consumo alimentar do dia anterior à entrevista, a fim de avaliar o consumo de AUP. A razão de prevalência (RP) e o intervalo de confianças (IC 95%) para consumo ≥ 3 AUP foram estimados em modelo de regressão múltiplo de Poisson com variância robusta. A prevalência de consumo ≥ 1 AUP foi 87,5%; e ≥ 3 AUP de 40,5%, estando associado a: menor escolaridade materna (≤ 9 anos [RP: 1,97 IC 95% 1,38; 2,80] e entre 10-12 anos [RP: 1,58, IC 95% 1,13; 2,20) comparados com > 12 anos de escolaridade, índice de riqueza abaixo da média (RP: 1,26, IC 95% 1,04; 1,53) e ter mãe adolescente (RP: 1,28, IC 95% 1,06; 1,55). A ausência de diversidade da dieta foi inversamente associada ao desfecho (RP: 0,65, IC 95% 0,51; 0,81). O consumo ≥ 3 AUP se associou às características maternas de menores escolaridade, índice de riqueza e idade materna, e a diversidade da dieta ao maior consumo de AUP
  • Editor: Rio de Janeiro
  • Data de criação/publicação: 2022
  • Formato: p. 725-736.
  • Idioma: Português

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