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Variation in dietary intake and physical activity pattern as predictors of change in body mass index (BMI) Z-score among Brazilian adolescents

Carla Cristina Enes Betzabeth Slater Villar

Revista Brasileira de Epidemiologia São Paulo v. 16, n. 2, p. 493-501, 2013

São Paulo 2013

Localização: FSP - Faculdade de Saúde Pública    (HNT-47/2013 )(Acessar)

  • Título:
    Variation in dietary intake and physical activity pattern as predictors of change in body mass index (BMI) Z-score among Brazilian adolescents
  • Autor: Carla Cristina Enes
  • Betzabeth Slater Villar
  • Assuntos: ADOLESCENTES; ANTROPOMETRIA; PESOS E MEDIDAS CORPORAIS; ATIVIDADE MOTORA; HÁBITOS ALIMENTARES; ESTUDOS LONGITUDINAIS
  • É parte de: Revista Brasileira de Epidemiologia São Paulo v. 16, n. 2, p. 493-501, 2013
  • Notas: Disponível em: . Acesso em 29 abr. 2015
  • Descrição: Objetivo: Avaliar se as mudanças no padrão alimentar e no padrão de atividade física estão associadas com mudança anual do escore-z do índice de massa corporal (IMC) entre os adolescentes. Métodos: O estudo foi realizado em escolas públicas de Piracicaba, São Paulo, Brasil, com uma amostra probabilística de 431 adolescentes participantes na onda I (2004) (doravante linha de base) e 299 na onda II (2005) (doravante seguimento). Nos dois momentos foram avaliados o IMC, a ingestão habitual de alimentos, atividade física, atividades sedentárias, maturação sexual e variáveis demográficas. A associação entre variação anual do consumo de alimentos, atividade física, atividades sedentárias e mudanças anuais do escore-z do IMC foi avaliada a partir de regressão múltipla. Resultados: O estudo mostrou uma variação positiva no escore-z do IMC ao longo de um ano. Entre as variáveis relacionadas ao padrão de atividade física apenas jogar videogame e usar o computador apresentou aumento ao longo do ano. A ingestão de frutas e legumes e de bebidas artificiais adoçadas aumentou ao longo de um ano e as demais variáveis apresentaram uma redução. Observou-se que o aumento do consumo de alimentos ricos em gordura (β = 0,04, p = 0,04) e de suco natural adoçado (β = 0,05, p = 0,03) associou-se positivamente ao aumento do escore-z do IMC. Conclusão: Hábitos alimentares não saudáveis predizem mais o aumento do escore-z do IMC do que o padrão de atividade física. A ingestão de alimentos ricos em gordura e de suco naturais adoçado associou-se positivamente ao escore-z do IMC ao longo de 1 ano
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2013
  • Formato: p. 493-501.
  • Idioma: Português

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