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Avaliação da influência de um refrigerante sobre o desafio cariogênico em esmalte humano

Heitor Marques Honório D Rios; Marília Afonso Rabelo Buzalaf; Carlos Ferreira dos Santos; Maria Aparecida de Andrade Moreira Machado; Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica - SBPqO (23. 2006 Atibaia, SP)

Brazilian Oral Research São Paulo v. 20, p. 164, res. Pa106, 2006. Supplement

São Paulo 2006

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  • Título:
    Avaliação da influência de um refrigerante sobre o desafio cariogênico em esmalte humano
  • Autor: Heitor Marques Honório
  • D Rios; Marília Afonso Rabelo Buzalaf; Carlos Ferreira dos Santos; Maria Aparecida de Andrade Moreira Machado; Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica - SBPqO (23. 2006 Atibaia, SP)
  • Assuntos: REFRIGERANTES; ESMALTE DENTÁRIO; CARIOGÊNICO
  • É parte de: Brazilian Oral Research São Paulo v. 20, p. 164, res. Pa106, 2006. Supplement
  • Notas: MPC 225
  • Descrição: Os refrigerantes à base de cola, além de possuírem alto teor de sacarose em sua composição (possível potencial cariogênico), também apresentam potencial erosivo sobre a estrutura dentária (pH = 2,3 - valor considerado letal para os m.o. cariogênicos), podendo então potencializar ou inibir a desmineralização causada por uma placa cariogênica. Desta forma, este estudo in situ se propôs a analisar a influência de um refrigerante (Coca-Cola®) sobre o esmalte humano submetido a desafio cariogênico. Para tal, 11 voluntários utilizaram continuamente um dispositivo intrabucal palatino contendo 4 blocos de esmalte humano (4 x 4 mm), aleatoriamente selecionados e distribuídos em duas fileiras verticais, correspondendo aos seguintes grupos: GI- efeito da bebida mais efeito do desafio cariogênico; GII- efeito apenas do desafio cariogênico. Os blocos de ambos os grupos se localizavam 1 mm abaixo do nível do aparelho e foram recobertos por tela plástica para permitir a formação de biofilme dentário. Metade da superfície dos espécimes foi protegida com esmalte cosmético para os testes de perfilometria. Durante 14 dias, os voluntários imergiram metade do aparelho (GI) em 150 ml da bebida 3 X/dia por 5 min e gotejaram (3 gotas) solução de sacarose a 20% 8 X/dia em todos os fragmentos (GI e GII). As variáveis de estudo foram o desgaste (perfilometria- 'mü'm) e a porcentagem de perda de microdureza superficial (%PDS). Através do teste t (p < 0,05) verificou-se menor %PDS e
    desgaste ('mü'm) no GI (68,87/0,34) em relação ao GII (86,12/0,41). Concluiu-se neste trabalho que a associação do refrigerante ao desafio cariogênico foi capaz de inibir a perda de dureza e o desgaste provocado sobre o esmalte dentário
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2006
  • Formato: p. 164, res. Pa106.
  • Idioma: Português

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