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Desempenho de cultivares de tomateiro em sistema orgânico sob cultivo protegido

Paulo Cesar Tavares de Melo Luciano Grassi Tamiso; Edmilson José Ambrosano; Eliana Aparecida Schammass; Mario Massayuki Inomoto; Marcos E. M Sasaki; Fabrício Rossi

Horticultura Brasileira Brasília v. 27, n. 4, p. 553-559, 2009

Brasília 2009

Localização: ESALQ - Biblioteca Central    (Acervo de Periódicos )(Acessar)

  • Título:
    Desempenho de cultivares de tomateiro em sistema orgânico sob cultivo protegido
  • Autor: Paulo Cesar Tavares de Melo
  • Luciano Grassi Tamiso; Edmilson José Ambrosano; Eliana Aparecida Schammass; Mario Massayuki Inomoto; Marcos E. M Sasaki; Fabrício Rossi
  • Assuntos: TOMATE; CULTIVO PROTEGIDO; AGRICULTURA ORGÂNICA
  • É parte de: Horticultura Brasileira Brasília v. 27, n. 4, p. 553-559, 2009
  • Notas: Disponível em: . Acesso em 18.06.2010
  • Descrição: A agricultura orgânica no Brasil cresce a taxas superiores a 30% ao ano, devido principalmente à maior conscientização dos consumidores que buscam alimentos saudáveis, livres de resíduos químicos e biológicos. Dentre as hortaliças cultivadas em sistema orgânico, o tomate constitui grande desafio para os produtores devido à inexistência de recomendações de manejo cultural e de cultivares desenvolvidas específicas para esse sistema de cultivo. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de cultivares de tomate sob sistema orgânico, em ambiente protegido. O experimento foi conduzido de maio a outubro de 2004 em campo, no município de Araraquara-SP. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, com quatro repetições e oito tratamentos (cultivares Avalon, Colibri, HTX-5415, HTX-8027, Sahel, San Marzano, San Vito e Jane). As plantas foram conduzidas em fileiras duplas, com duas hastes por planta no espaçamento de 0,8 m entre linhas e 0,6 m entre plantas (cerca de 20.000 plantas ha-1), sem poda apical. O híbrido Sahel destacou-se com o melhor desempenho para rendimento comercial. A traça-do-tomateiro se revelou como fator limitante à produção de tomate em sistema orgânico, sendo responsável, em média, por 17% de danos nos frutos colhidos das oito cultivares que foram avaliadas
  • Editor: Brasília
  • Data de criação/publicação: 2009
  • Formato: p. 553-559.
  • Idioma: Português

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