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Utilização de glicerol na dieta de suínos em crescimento e terminação

Berenchtein, Bernardo

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 2008-08-25

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Utilização de glicerol na dieta de suínos em crescimento e terminação
  • Autor: Berenchtein, Bernardo
  • Orientador: Miyada, Valdomiro Shigueru
  • Assuntos: Crescimento Animal; Suínos; Carcaça; Carnes E Derivados; Dieta Animal 5subprodutos Para Animal; Meat And Derivative; Growth; Animal; Carcass; Byproduct For Animal; Animal Diet; Swine
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: O presente trabalho teve como objetivo avaliar níveis de 0, 3, 6 e 9% de glicerol na dieta de suínos em crescimento e terminação por meio do desempenho, das características de carcaça e da qualidade da carne. Foram utilizados 64 animais da genética Topigs com peso médio inicial 33,27 ± 4,66 kg, distribuídos em 32 baias de acordo com o sexo e peso inicial, em um delineamento em blocos casualizados com oito repetições (blocos) por tratamento. Em cada uma das três fases, crescimento I (33,27 a 65,00 kg), crescimento II (65,00 a 85,00 kg) e terminação (85,00 a 99,97 kg), os animais receberam rações isonutritivas e água à vontade. Ao atingirem o peso vivo médio de 99,97 ± 1,92 kg, os animais foram abatidos e as carcaças avaliadas para o rendimento de carcaça quente, comprimento de carcaça, espessura de toicinho, área de olho de lombo e calculada a relação gordura/carne. Amostras do músculo Longissimus dorsi foram retiradas para medição do pH, cor e perda de água por gotejamento. A adição de glicerol proporcionou redução apenas no ganho diário de peso (P=0,04) durante as fases de crescimento I e II. De modo geral, o glicerol, um subproduto da produção de biodiesel, pode ser utilizado como ingrediente energético de rações de suínos em crescimento e terminação até o nível de 9%, sem afetar sensivelmente o desempenho, as características de carcaça e a qualidade da carne dos animais.
  • DOI: 10.11606/D.11.2008.tde-15102008-080051
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 2008-08-25
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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