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Determinação do comportamento do gorgulho Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 (Coleoptera, Curculionidae) em grãos de milho, arroz e trigo pelo traçador radioativo iodo-131

Pacheco, Ivânia Athié

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1989-06-07

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Determinação do comportamento do gorgulho Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 (Coleoptera, Curculionidae) em grãos de milho, arroz e trigo pelo traçador radioativo iodo-131
  • Autor: Pacheco, Ivânia Athié
  • Orientador: Wiendl, Frederico Maximiliano
  • Assuntos: Arro; Comportamento; Gorgulhos; Iodo-131; Milho; Traçadores Radioativos; Trigo
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: Verificou-se a tendência de dispersão e padrão de distribuição de Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 em massa de grãos de milho, arroz e trigo, a partir de um foco de infestação, por meio de marcação com traçador radioativo. Insetos adultos foram marcados com o radioisótopo 131I, gama emissor, através de banho em solução de Na131I. A seguir, os insetos foram secos e soltos no ponto central do topo da massa de grãos depositada em cilindros de 430mm de altura e 195mm de diâmetro, cheios com grãos até 20mm do bordo, os quais foram vedados com tampas. Os insetos foram detectados na massa de grãos através de cintilador de cristal, fazendo-se contagens em catorze pontos de cada cilindro após zero, 3, 6, 12, 24, 48, 72, 96 e 120 horas da liberação. O método de marcação de insetos através de banho em solução de Na131I, mostrou-se eficiente para estudos de comportamento de S. zeamais em grãos armazenados. O comportamento de dispersão de S. zeamais diferiu nos três substratos, entretanto, a maioria dos insetos mostrou tendência a permanecer no local de introdução, isto é, na parte superior da massa de grãos. Os insetos se dispersaram mais rapidamente e apresentaram maior movimentação em grãos de milho, onde tenderam a formar agrupamentos na base e, a seguir, em grãos de arroz e por último em trigo, onde a movimentação foi mais restrita.
  • DOI: 10.11606/T.11.1989.tde-20231122-093307
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 1989-06-07
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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