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Mycobiota and occurrence of Fumonisin B1 in wheat harvested in Southern Brazil

Gabriela da Rocha Mendes Tatiana Alves dos Reis; Benedito Corrêa; Eliana Badiale-Furlong

Ciência Rural Santa Maria v. 45, n. 6, p. 1050-1057, 2015

Santa Maria 2015

Localização: ICB - Inst. Ciências Biomédicas    (PC ICB BMM SEP 2015 )(Acessar)

  • Título:
    Mycobiota and occurrence of Fumonisin B1 in wheat harvested in Southern Brazil
  • Autor: Gabriela da Rocha Mendes
  • Tatiana Alves dos Reis; Benedito Corrêa; Eliana Badiale-Furlong
  • Assuntos: MICROBIOLOGIA; MICOTOXINAS; FUSARIUM; TRIGO -- RIO GRANDE DO SUL
  • É parte de: Ciência Rural Santa Maria v. 45, n. 6, p. 1050-1057, 2015
  • Notas: Disponível em: . Acesso em: 17 ago. 2016
  • Descrição: Embora Fumonisina B1 (FB1) seja uma micotoxina pouco estudada em trigo, os fungos do gênero Fusarium são frequentemente detectados neste cereal, principalmente em regiões subtropicais, como o Sul do Brasil, o que justifica a necessidade de avaliar sua ocorrência. Neste estudo, foram avaliadas a micobiota, atividade de água e a presença de FB1 em 11 cultivares de trigo cultivados nas regiões nordeste e noroeste do Rio Grande do Sul. A micobiota foi identificada por técnicas morfológicas e moleculares e a FB1 foi determinada por cromatografia líquida e detecção por fluorescência (HPLC-FL). Nas amostras analisadas, foi verificada uma contagem inferior a 103UFC, e os fungos dos gêneros Phoma, Cladosporium e Fusarium foram os mais frequentes. Apesar disso, 54% das amostras estavam contaminadas com FB1 em níveis variando de 958 a 4906µg de FB1 kg-1
  • Editor: Santa Maria
  • Data de criação/publicação: 2015
  • Formato: p. 1050-1057.
  • Idioma: Inglês

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