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O trabalho sob a ótica das manipuladoras de alimentos de uma unidade hospitalar

Cilce Helena Figueiredo Preza Bertin Tania Beninga Morais; Dirce Maria Sigulem; Magda Andrade Rezende

Revista de Nutrição Campinas v. 22, n. 5, p. 643-652, 2009

Campinas 2009

Localização: EE - Escola de Enfermagem    (REZENDE, M. A. doc 43 )(Acessar)

  • Título:
    O trabalho sob a ótica das manipuladoras de alimentos de uma unidade hospitalar
  • Autor: Cilce Helena Figueiredo Preza Bertin
  • Tania Beninga Morais; Dirce Maria Sigulem; Magda Andrade Rezende
  • Assuntos: MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS; PESQUISA QUALITATIVA; RESPONSABILIDADE SOCIAL
  • É parte de: Revista de Nutrição Campinas v. 22, n. 5, p. 643-652, 2009
  • Descrição: OBJETIVO: Analisar as percepções acerca da atividade profissional de um grupo de manipuladores de alimentos de um hospital público. MÉTODOS: A pesquisa, de cunho qualitativo, foi realizada em um serviço de nutrição e dietética de um hospital público de ensino da Cidade de São Paulo. Desenvolveu-se a partir de corpus obtido por técnica do grupo focal realizada com 15 funcionárias, sendo 8 vinculadas ao lactário e 7 à cozinha dietética. Os depoimentos foram gravados, transcritos e analisados sob o ponto de vista do conteúdo e das representações sociais. Posteriormente, a validação da análise foi realizada com as participantes. A caracterização socioeconômica foi realizada com uso de um formulário auto-aplicável. RESULTADOS: O trabalho é percebido como crucial para a sobrevivência, porém de grande responsabilidade social, além de implicar em rotina exaustiva. Além disso, constitui instância que possibilita apoio e relacionamento entre as trabalhadoras, embora não lhes proporcione o status que julgam merecer. O trabalho é representado como instância simultânea de sofrimento e apoio; embora importante, tanto para elas mesmas, quanto para o grupo social. Ao mesmo tempo, chefias e os superiores se mostram alheios a todas as dificuldades. CONCLUSÃO: Por conseqüência, percebe-se que há necessidade de mudanças na organização do trabalho, a fim de reduzir os fatores que ocasionam cansaço, descontentamentos e desânimo nas manipuladoras. Faz-se necessário maior investimento, por parte da chefia do serviço, na adoção de estratégias gerenciais mais descentralizadas e participativas, respeitando, na medida do possível, as opiniões e diferenças individuais, bem como investindo em treinamentos periódicos dos trabalhadores.
  • Editor: Campinas
  • Data de criação/publicação: 2009
  • Formato: p. 643-652.
  • Idioma: Português

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