skip to main content
Tipo de recurso Mostra resultados com: Mostra resultados com: Índice

Defesa alimentar (Food Defense): avaliação e aplicação da ferramenta CARVER+Shock na indústria do leite no Brasil

Romero, Sarah Betancourt

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos 2017-10-03

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Defesa alimentar (Food Defense): avaliação e aplicação da ferramenta CARVER+Shock na indústria do leite no Brasil
  • Autor: Romero, Sarah Betancourt
  • Orientador: Kushida, Marta Mitsui
  • Assuntos: Contaminação Intencional; Indústria De Alimentos; Fsma; Plano De Defesa Alimentar; Exportações; Food Industry; Food Defense Plan; Exportation; Intentional Contamination
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Acontecimentos terroristas na indústria de alimentos publicados ao longo de décadas levaram a que emergisse nos EUA o conceito de \"Food Defense\" (defesa alimentar), cujo objetivo é adotar medidas preventivas da contaminação intencional de produtos, onde indivíduos recorrem a agentes (biológicos, químicos, físicos ou radiológicos) com intenção de causar prejuízos às companhias, governos ou à população em geral. O reconhecimento da sua importância na indústria alimentar promoveu a difusão deste conceito pelas normas certificáveis como a FSSC 22.000 e o desenvolvimento de ferramentas como o software CARVER+Shock por parte da FDA (Food and Drug Administration). Apesar de ser uma tendência recente, vários países têm adotado práticas ou ferramentas de defesa alimentar, embora no Brasil esta adoção seja de pouca amplitude mesmo sendo um dos maiores produtores de alimentos do mundo. CARVER+Shock representa um acrônimo de sete atributos: Criticidade - Impacto sobre a saúde pública, Acessibilidade - capacidade de acesso físico, Reconhecibilidade - facilidade de identificar um alvo, Vulnerabilidade - facilidade de realizar uma contaminação, Efeito - consequências de uma contaminação e Recuperabilidade - capacidade do sistema se recuperar perante uma falha de segurança e o Shock que mistura os impactos da saúde, econômicos e psicológicos. O objetivo principal do presente estudo foi realizar uma pesquisa exploratória para aplicar e avaliar de forma prática o software para assim julgar a sua efetividade. Para tal, procedeu-se à implementação do software em duas companhias processadoras de leite, a primeira é a \"Empresa A\" de pequeno, porte localizada no Estado de São Paulo e a segunda é a \"Empresa B\" de porte médio, localizada no Estado do Paraná. No estudo foi possível concluir que o software consegue efetuar uma avaliação de vulnerabilidade detalhada considerando vários fatores que permitem análise sobre o impacto econômico, psicológico e na saúde da população depois que uma contaminação intencional ocorra. Os resultados facilitaram a construção de um plano de defesa alimentar, o qual visa proteger os produtos de contaminações intencionais para garantir um ambiente de trabalho seguro para os funcionários, fornecer um produto seguro para a população, proteger as empresas e aumentar o grau de preparação e a capacidade de resposta perante uma situação critica.
  • DOI: 10.11606/D.74.2017.tde-23112017-090219
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
  • Data de criação/publicação: 2017-10-03
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.