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Famine and commercial networks in the Parisian Basin (8th - 11th centuries); Fome e redes comerciais na Bacia Parisiense (séculos VIII - XI)

Cordeiro, Gabriel Rodrigues Sanches

Revista Ingesta; v. 2 n. 1 (2020): Dossiê do II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação; 200-221

Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas 2020-09-20

Acesso online

  • Título:
    Famine and commercial networks in the Parisian Basin (8th - 11th centuries); Fome e redes comerciais na Bacia Parisiense (séculos VIII - XI)
  • Autor: Cordeiro, Gabriel Rodrigues Sanches
  • Assuntos: Famine; Medieval Archaeology; Food Supply; Fome; Arqueologia Medieval; Abastecimento
  • É parte de: Revista Ingesta; v. 2 n. 1 (2020): Dossiê do II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação; 200-221
  • Descrição: A Alta Idade Média foi entendida pelos historiadores, até meados do século XX, como um longo período de crise e de declínio, não apenas devido aos múltiplos períodos de fome, mas também por questões econômicas e políticas. O século IX, em especial, traz um número alarmante de relatos escritos relacionados a crises alimentares durante toda sua extensão. Essa interpretação pessimista do período como um momento de decadência acentuada tem sido contestada nas últimas décadas, em grande medida, com a contribuição da Arqueologia. Com um panorama menos negativo com relação à economia medieval, também vieram questionamentos acerca da “veracidade” das crises alimentares, ou pelo menos de seus aspectos mais sombrios, como o canibalismo de sobrevivência, sua larga extensão e a altíssima mortalidade. Este artigo tem como objetivo realizar uma análise da situação alimentar na Bacia Parisiense entre os séculos VIII e XI, tendo como ponto de partida os vestígios encontrados em um sítio localizado a 20 quilômetros de Paris, La Confiserie. E, partindo dele, realizar comparações com outras duas ocupações contemporâneas que se desenvolveram na mesma região: Les Ruelles, na atual cidade de Serris, e La Chapelle/La Croix Verte, em Mesnil-Aubry.
    The Early Middle Ages were understood by historians until the middle of the 20th century as a long period of crisis and decline, not only due to multiple periods of famine, but also for economic and political reasons. The 9th century, in particular, brings an alarming number of written reports related to food crises throughout its length. This pessimistic interpretation of the period as a time marked by the decay has been contested in recent decades, to a large extent, with the contribution of Archaeology. With a less negative outlook in relation to the medieval economy, there were also questions about the “veracity” of food crises, or at least its darkest aspects, such as cannibalism of survival, its wide extent and very high mortality. This article aims to carry out an analysis of the food situation in the Parisian Basin between the 8th and 11th centuries, taking as a starting point the remains found in a site located 20 kilometres from Paris, La Confiserie. And starting from it, make comparisons with two other contemporary occupations that developed in the same region: Les Ruelles, in the current city of Serris, and La Chapelle / La Croix Verte, in Mesnil-Aubry.
  • Títulos relacionados: https://www.revistas.usp.br/revistaingesta/article/view/167819/163479
  • Editor: Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
  • Data de criação/publicação: 2020-09-20
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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