skip to main content
Tipo de recurso Mostra resultados com: Mostra resultados com: Índice

Efeito do gesso e de fertilizantes nitrogenados na producao e utilizacao de macronutrientes pelo milho safrinha

Raffaella Rossetto Takashi Muraoka

1995

Localização: ESALQ - Biblioteca Central    (ROSSETTO, R. )(Acessar)

  • Título:
    Efeito do gesso e de fertilizantes nitrogenados na producao e utilizacao de macronutrientes pelo milho safrinha
  • Autor: Raffaella Rossetto
  • Takashi Muraoka
  • Assuntos: FERTILIDADE DO SOLO; CEREAIS
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: Com o objetivo de avaliar o efeito do gesso da produção e utilização de fertilizantes nitrogenados pelo milho, além de acompanhar as modificações ocorridas nas propriedade químicas do solo, instalou-se um experimento em latossolo vermelho escuro, argiloso, no município de piracicaba, SP, em esquema de blocos ao acaso com 18 tratamentos e 4 repetições, variando fontes e doses nitrogenadas. Concluiu-se que a adubação nitrogenada e a aplicação de gesso amentaram a produção de grãos de milho safrinha. O gesso foi responsável por aumentos de 14% sendo que aliado à utilização de fertilizante nitrogenado o aumento foi de 57%. Os fertilizantes nitrato de cálcio e sulfato de amonio foram as fontes mais eficientes entre as estudadas, sendo que o uso do gesso melhorou a eficiência de 24,4% e 35,6% (sem gesso) para 45 e 41,6% (com gesso), respectivamente. A dose de 120Kg/ha de N promoveu aumento de 13,7% em relação a dose de 60Kg/ha. O gesso promoveu maiores acúmulos de N, P, K, Ca, Mg, S no milho, independente das fontes e doses de N no solo, o gesso promoveu aumentos de Ca e S'O IND. 4' até 90cm de profundidade a soma de bases e a CTC foi aumentada em todas as profundidades estudada. A saturação da CTC em bastes foi aumentada nas profundidades de 30 a 90 cm o teor de Al não foi alterado, mas o valor m% diminuiu até 60 cm de profundidade
  • Data de criação/publicação: 1995
  • Formato: 113p.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.