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Rebaudiosídeo-A, um adoçante natural, com efeitos celulares na ação e na secreção da insulina

Cecília Edna Mareze da Costa Fabio Bessa Lima

2004

Localização: ICB - Inst. Ciências Biomédicas    (T-ICB BMB QP34 C837r 2004 )(Acessar)

  • Título:
    Rebaudiosídeo-A, um adoçante natural, com efeitos celulares na ação e na secreção da insulina
  • Autor: Cecília Edna Mareze da Costa
  • Fabio Bessa Lima
  • Assuntos: INSULINA -- SECREÇÃO; ADOÇANTES; SACAROSE; GLICOSÍDEOS; RESISTÊNCIA À INSULINA
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: O rebaudiosídeo-A (RebA), glicosídeo da Stevia rebaudiana 400 vezes mais doce que a sacarose, pode se tornar um produto dietético. Como alguns produtos da Stevia alteram a glicemia, a secreção de insulina e o metabolismo hepático, este trabalho procurou verificar se este glicosídeo interfere na ação e na secreção da insulina (in vitro) e na homeostase glicêmica (in vivo) em ratos. Os resultados mostraram que o RebA inibiu a ação da insulina em adipócitos isolados, diminuindo o transporte de glicose e a incorporação desta em lípides, sem, no entanto, alterar sua oxidação; não alterou a ligação da insulina ao seu receptor, mas houve prejuízo da sua autofosforilação e da fosforilação de AKT, sem efeito sobre a do IRS-1; estimulou a secreção de insulina na presença e na ausência de glicose, sem alterar a sua metabolização. In vivo, não causou resistência à insulina ou aumento de sua secreção, nas doses utilizadas. Estes resultados apontam que o RebA pode ser útil na pesquisa de metabolismo celular direcionadas à etiopatogenia do diabetes tipo 2.
  • Data de criação/publicação: 2004
  • Formato: 98 p.
  • Idioma: Português

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