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Suplementação com óleo de peixe atenua obesidade e resistência à insulina, sem alterações no estado inflamatório induzido por dieta hiperlipídica em camundongos

Laureane Nunes Masi Amanda Rabello Crisma; Amanda Roque Martins; Cátia Lira do Amaral; Roberta Dourado Cavalcante da Cunha de Sá; Maysa Mariana Cruz; Maria Isabel Cardoso Alonso Vale; Sandro Massao Hirabara; Rui Curi; Simpósio Lipídeos e Saúde (9. 2014 São Paulo)

Resumos São Paulo: ICB, 2014

São Paulo ICB-Departamento de Fisiologia e Biofísica 2014

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  • Título:
    Suplementação com óleo de peixe atenua obesidade e resistência à insulina, sem alterações no estado inflamatório induzido por dieta hiperlipídica em camundongos
  • Autor: Laureane Nunes Masi
  • Amanda Rabello Crisma; Amanda Roque Martins; Cátia Lira do Amaral; Roberta Dourado Cavalcante da Cunha de Sá; Maysa Mariana Cruz; Maria Isabel Cardoso Alonso Vale; Sandro Massao Hirabara; Rui Curi; Simpósio Lipídeos e Saúde (9. 2014 São Paulo)
  • Assuntos: OBESIDADE; INSULINA; INFLAMAÇÃO; OLEOS DE PEIXE; CAMUNDONGOS
  • É parte de: Resumos São Paulo: ICB, 2014
  • Notas Locais: ICB - Esta obra encontra-se no Acervo - Livro pesquisa - Cong/BMB/QP34/S612Lr/2014/9.
  • Descrição: Introdução: O óleo de peixe, rico em ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 (AG n-3), tem sido estudado por seus efeitos no controle do peso corporal, mas os mecanismos envolvidos ainda não estão elucidados. Métodos: Camundongos C57BI/6J machos receberam dieta balanceada (DB) (76% carboidratos, 9% gorduras, 15% proteinas) por quatro semanas e, em seguida, receberam dieta hiperlipidica (/-IFD) (26% carboidratos, 59% gorduras, 15% proteinas) por mais oito semanas. Outro grupo foi alimentado com DB durante as doze semanas. O óleo de peixe (/-ligh-EPA Fish Oil, Naturalis, BR) foi administTado através de gavagem (2 g/Kg p.c.), três vezes por semana. durante 12 semanas. Os seguintes parâmetros foram avaliados: ganho de peso, glicemia, insulinemia, índice /-IOMA-IR. expressão (mRNA, por RT-PCR) de F4/80, IL-I!l, IL-6, TNF-a, TLR-4, TLR-2, adiponectina e leptina no f1gado e no tecido adiposo epididimal.
    Resultados: HFD levou ao aumento de: ganho de peso (3 .6 vezes), depósitos de gordura mesentérica (2.6 vezes), epididimal (2 .7 vezes) e retroperitoneal (3 .9 vezes), concentrações plasmáticas de colesterol total (1.3 vezes) c colesterol LDL (1.3 vezes), glicemia (1.2 vezes), insulinemia (1.6 vezes), /-IOMA-IR (2.6 vezes), percentual de gordura no ligado (2.5 vezes), expressão de F4/80 (3.5 vezes), IL-I!l (2 .2 vezes), TNF-a (3 vezes) e leptina (2.7 vezes) no tecido adiposo epididimal, quando comparada à DB. HFD não alterou a expressão (mRNA) de proteínas da via inflamatória no f1gado. A suplementação com óleo de peixe por doze semanas reduziu: ganho de peso (23%), depósitos de gordura mesentériea (41 %) e epididirnal (29%), colesterol total (30%) e fração LDL (36%), /-IOMA-IR (24%) e o percentual de gordura no ligado (21 %) nos camundongos alimentados com /-IFD. O óleo de peixe nào alterou a expressão (mRNA) de proteínas inflamatórias no f1gado, nem no tecido adipose epididimal do gmpo /-IFD. Financíal Support: FAPESP, CAPES, CNPq and Guggenheim Foundation. • Esse
  • Editor: São Paulo ICB-Departamento de Fisiologia e Biofísica
  • Data de criação/publicação: 2014
  • Formato: p. 23.
  • Idioma: Português

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